本页位置: 首页新闻中心国内新闻

4月北京空气质量仅18天达标(图)

2011年05月01日 05:17 来源:北京日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  昨天是五一假期第一天,伴随着大风,本市迎来今年以来最强的沙尘天气,天空一片昏黄。这是游客们戴着口罩,顶着大风在天安门广场游览。本报记者 方非摄

  本报讯(记者任敏)4月,本市空气质量仅18天达标,其中一级4天,二级14天。昨天,狂风乱舞,扬尘肆虐,来自蒙古国的沙尘致使本市4月又失去一个“蓝天”。

  市环保监测中心专家介绍,4月中下旬,因蒙古国及我国部分地区出现强沙尘天气,本市共受到5次外来沙尘影响,并出现了出京浮尘回流的现象,导致本市出现6个不达标天,占4月不达标天数的一半。另外,春季大气回暖,高空升温,地面与高空温差缩小,夜间有时出现逆温现象,不利于低空大气污染物扩散,也容易导致空气质量超标。

  值得一提的是,29日下午,出现在蒙古国和我国内蒙古部分地区的强沙尘天气,把浮尘送入北京,致使4月最后一天空气污染指数为141,达到轻微污染。昨天早上6时以前,全市各监测子站的可吸入颗粒浓度约为每立方米170微克。6时左右,延庆县城内的监测站测量到的浓度为每立方米260微克,7时左右,浓度升至当天最高值为每立方米1200微克,8时开始,浓度逐渐降低,至9时降至为每立方米800微克。

  市环保部门提醒,受外来浮尘影响,本市近期空气质量不佳,请老年人、儿童以及有心肺系统疾病的人群尽量减少外出,少开门窗。

  截至昨天,本市今年已收获91个蓝天,占已监测天数的75.8%,比去年同期少2天,距全年274天(75%)的目标还差183天。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张哉麟】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved