本页位置: 首页新闻中心国内新闻

北京排查火灾隐患关停52家单位 罚款130万

2011年05月01日 05:50 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  昨日,旧宫南小街一村,工人正在拆违建。当日,大兴在425火灾发生的南小街拆除各种违建。本报记者 浦峰 摄

  昨日,旧宫镇关帝庙路,拆迁工人正在拆除一处儿童中心。拆迁时该中心人员与拆迁工人发生冲突。本报记者 浦峰 摄

  本报讯 (记者郭超)4月26日起至5月31日,全市开展大范围火灾隐患整治“亮剑”行动。昨天,从北京市消防局获悉,4月27日至28日,全市消防机构联合警方,共关停52家违建及火灾隐患单位,拘留7人,罚款130余万元。公安部副部长要求北京进行火灾隐患全面排查。

  地下室洗澡堂隐患突出

  西城消防支队对西城区平原里小区玉惠宾馆地下二层出租屋进行依法查封。玉惠宾馆的地下二层被隔成33间房屋用于出租,狭小的地下二层居住着40余户,该地下二层无疏散通道,无安全疏散楼梯,通道宽度不足1.1米,而且狭小的逃生通道还堆放着大量杂物,灭火器配备严重不足,一旦发生火灾,极易造成群死群伤事故,存在严重的消防隐患。依据《中华人民共和国消防法》依法对该楼地下二层予以查封。

  昌平消防支队针对昌树红洗浴中心安全出口数量不足,三层建有彩钢板宿舍用房并使用可燃材料装修的问题,依法对洗浴中心三层彩钢板房实施临时查封。房山消防支队联合大石窝派出所对隐患问题突出的北京市科皎服饰有限公司实施临时查封。

  北京消防基础建设有差距

  北京市消防局介绍,此次整治行动,采取高限处罚,对于违建、消防设施严重缺失等建筑,一律责令停止建设施工。消防局与住建部门协调,对管理和使用的普通地下室进行安全检查,消除各类安全隐患。物业服务企业擅自使用普通地下室,存在侵害业主权益违法经营的,立即停止使用。

  记者从市消防局网站了解到,公安部副部长刘金国在听取北京市大兴区旧宫镇南小街三村“425”火灾事故有关工作情况的汇报时表示,北京消防的当务之急是不能再发生大火,消防单位要对全市隐患进行全面排查。

  “北京市的消防基础设施建设还存在差距,要全面关注新、老城区,强化基础设施建设的重要性。”刘金国说,要充分考虑外来人口管理难度大、消防力量不足等因素,增加消防队伍人员编制。

  事件1 拆违建

  旧宫拆除8000m2违建出租屋

  事发地周边小服装厂、小作坊均停产,租客相继搬离

  本报讯 (记者杜丁)昨天,来自大兴区旧宫镇的消息,大兴“425”火灾发生后,大兴旧宫镇停止了所有正在施工的违法建设,并对8000多平方米的违法建设进行拆除。

  昨天下午6时,“425火灾”事发地不远处的南小街振兴东路上,几户房屋大门敞开着,里面的租客正忙着收拾行李搬家。不宽敞的小土马路上,不时有三轮车拉着行李骑出骑进。“你搬到哪儿啊?”“大红门”“以后见不着面儿了。”在一栋五层小楼前,一位租客向另一位正在收拾行李的邻居告别。在此租房做服装生意的吕女士说,他们被通知三天内搬离,吕女士跟其他四位做服装生意的老板在此合租一栋五层楼房,“每年租金4万。”,吕女士说,她去年2月才搬来,没想到这么快又要搬走,“房东一直没退我们租金,我们等拿到租金立刻就走。”据介绍,火灾发生后,南街一村所有的小服装厂、小作坊都已停产,正在搬离。

  旧宫镇副镇长张庆九表示,除了针对违法建设、违法经营、非法出租集中开展整治之外,旧宫镇还组织600人的巡视组,日夜巡视。现在所有的违法建设已经全部停工,村里要求对违法建设断水、断电。日前,旧宫镇已拆除8000多平方米的违法建设,涉及四五处楼房,清理无照服装作坊47家。“以前一些村民私搭乱建、违法出租,现在受到了这么大的教训,很多村民对自家违法建设展开清理。”

  为了防止违建卷土重来,旧宫镇对运输建材车辆进行硬性规定,昨天记者在南小街路上看到,在一巡警岗亭外竖起一告示牌:“即日起,禁止运输建筑材料的车辆进入南小街。”

  事件2 关“黑园”

  拆除幼儿中心两男子受伤

  经营者与房东租金纠纷未解决,该中心被指无资质隐患多

  本报讯 (记者刘珍妮)昨日,大兴旧宫镇一家幼儿培训中心被拆除。该中心负责人称拆除前未与产权人谈妥赔偿,该中心内办有幼儿园,孩子们将面临失学。现场一名教委人员称该园没有办学资质,是存在安全隐患的“黑园”。

  昨日下午3时,旧宫三村关帝庙路,一家儿童培训中心院内空地上,摆放着三四十张小床和桌椅,工人正在拆除教室房屋,地上躺着两名男子。

  “有一个人是门卫。”培训中心负责人李女士说,当日下午2点多,几名工人进院拆房,门卫阻止其进入时,与工人发生撕扯,躺地上的另一男子是拆迁工人,他称自己也受了伤。下午4时许,两人被送往医院。

  李女士说,2008年,她和村里的农机站签署5年的租赁合同,租下3000平方米用地的房屋,用于开办培训中心,租金每年13万,已付3年。2009年得知这里要拆迁,她多次找房东谈赔偿,但一直没达成共识。

  昨日,李女士称已无法联系房东,由于拆迁前未得到通知,她没有时间腾退房屋,“有近100个孩子在这入托,不知怎么和家长交代”。

  昨日,旧宫镇拆迁指挥部一名李姓负责人说,培训中心用房的产权方为旧宫三村农机站,其已经和镇政府签署拆迁协议,并在10天前将房屋交付拆迁部门拆除。“拆迁补偿只对产权人,不对承租人。”

  李先生称,镇政府多次帮李女士和农机站协调,但由于李女士提出80万元赔偿金额农机站无法接受,而农机站答应赔30万元李女士又不同意,最终协商失败。

  李先生说,“425大火”后,大兴区要求集中整治违章建筑及非法幼儿园,拆除该培训中心也是出于安全考虑。

  ■ 数说

  据统计,4月27日至28日,全市消防机构共组成检查组370个、出动警力895人、检查单位929个、发现隐患1388处、拘留4人、传唤242人、三停29家、查封62处、罚款130.675万元、曝光16起;全市公安派出所共组成检查组975个、出动警力2395人、检查单位3098个、发现火灾隐患1325处、拘留3人、传唤8人、三停23家,查封59处、曝光108起。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张哉麟】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved