本页位置: 首页新闻中心国内新闻

新疆智障“包身工”案开庭 黑心老板获刑4年半

2011年05月01日 06:08 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  新华网乌鲁木齐4月30日电(记者赵春晖 刘杰)备受关注的新疆智障“包身工”事件中,主要涉案人员李兴林、李云华夫妇经过一审判决,30日获刑。

  经过4个多月的调查取证,30日,新疆托克逊县人民检察院以强迫职工劳动罪、重大责任事故罪,对李兴林、李云华提起公诉。托克逊县法院审理认为,公诉人对被告人李兴林、李云华指控的罪名成立,追究被告人刑事责任,数罪并罚,依法判处李兴林有期徒刑四年零六个月,并处罚金5万元;判处李云华有期徒刑两年,缓刑三年,并处罚金5万元。

  据托克逊县警方和人民检察院调查取证,自2006年起至去年12月案发,李兴林、李云华在托克逊县库米什镇经营的佳尔思绿色建材化工厂,以限制人身自由、恐吓殴打等手段,先后强迫18个智障工人进行高强度劳动,且无任何报酬。其中,有12人是被告与四川省渠县“乞丐收容所”和“残疾人自强队”的负责人签订非法劳务协议,从四川带来的。

  这一非法使用残疾人充当苦力的事件曝光后,引起当地党委政府的高度重视,立即成立了专案组,在解救这些残障工人的同时,专案组迅速抵达四川成都,在四川警方的支持下,将佳尔思绿色建材化工厂非法用工案件主要犯罪嫌疑人李兴林抓获,并与四川省渠县取得联系,妥善安置了12名智障人员。

  据托克逊县警方调查,在过去4年中,被告迫使这些残疾人在毫无防护措施的条件下,日夜从事超负荷的劳动,稍有懈怠,就会遭到非人惩罚。2010年9月,一名智障工人被卷入机器,当场死亡。李兴林私自掩埋尸体,未向任何有关单位报告。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张哉麟】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved