本页位置: 首页新闻中心国内新闻

乘飞机打手机其实不难 有技术但仍缺少监管制度

2011年05月01日 10:40 来源:科技日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  日前有媒体报道,中国国际航空公司与中国电信对实现机上通话和上网达成合作协议,国航表示,在飞机上打电话和上网将在两年内普及。为了搞清其中的技术原理,记者联系有关方面进行咨询。

  国家民航总局一位不愿具名人士告诉记者:“这个事情两年前就有报道了,在试航技术上是可行的,但是考虑到空中安全问题,现在还是不允许使用。”

  早在去年6月,就有媒体报道说,在技术上中国移动已经完成安全实验,几家航空公司与之签订了机上手机通讯软件开发的框架协议,并将经营许可权申请上报给工信部和民航局。但因为涉及到航空监管问题,所以该“高空业务”的开通还有待时日。

  北京航天航空大学电子信息工程学院同样不愿具名的一位教授向记者解释,技术的原理其实很简单:“就是在飞机上布一个小网络信号中转站,将接收到的手机和互联网信号转到地面站,实现空中与地面的移动通讯。虽然在飞机上接转信号的技术复杂一些,但这个道理与在地面小区里设立信号中转站是一样的。”

  这位教授解释说,整体技术的关键点主要有两个。一是上述提到的机载信号中转站。由于飞机的飞行速度很快,手机和网络信号在快速移动中通讯频率会发生变化,与地面的信号中转站发生偏差,不可能通讯。机载信号中转站的作用,就是将快速移动的信号准确地转发到地面,实现空中与地面的对接。二是随着地面信号中转站的增加,现在手机和网络的发射功率已经降低了,过去的“大哥大”发射功率比现在使用的手机功率大约高出100倍以上,这么大的功率会对飞机上的载航仪器产生干扰,影响飞行安全,而现在的手机和网络服务功率是一个量级,不仅功率小,使用的多谱勒频道与范围也是与飞机分开的,不会对飞行仪器造成干扰。

  对于信号中转技术的成熟度,这位教授进一步解释说:“这个技术主要由西门子、诺基亚等制造商提供,现在已经是一个成熟技术,没有任何问题。问题是机场得支持中国移动等运营商在机场建立机站。”他分析,届时飞机上也有可能使用专用电话,禁止乘客使用自带电话。

  对于媒体报道的“目前运营商与航空公司正在商讨具体运营模式”,这位教授认为,技术可行并不代表可操作。(本报记者 赵雪)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吉翔】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved