本页位置: 首页新闻中心国内新闻

温家宝视察北京保障房 重申使房价回归合理水平

2011年05月01日 17:27 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网5月1日电 据中国政府网消息,今天是“五一”国际劳动节。上午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到北京保障性住房建设工地,看望节日里仍坚守岗位的建筑工人,代表党中央、国务院向广大劳动者致以诚挚问候和良好祝愿。

  温家宝十分关心北京的保障性住房建设。上午10时,昨天深夜出访才回来的温家宝在中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇等陪同下,来到北京朝阳区王四营保障性住房项目建设工地。王四营保障性住房项目是北京地区在建规模最大的保障性住房项目,建筑规模达64万平方米,有限价房、公租房、廉租房等各类保障性住房7160套。

  “过节了,我来看望大家。”一下车,温家宝就快步走到工人中间。工地上,20多栋高楼拔地而起,一些塔吊在高空运转着,工人们正在忙碌。温家宝戴上安全帽,走进一栋已经封顶的楼房察看。在一套建筑面积47平方米的小两居廉租房里,看到房子面积虽小,但卧室、厨房、卫生间等齐全,温家宝连声称赞说不错。项目负责人告诉总理,这个小区配套齐全,交通方便,将来有学校、幼儿园、托老所,附近正在建设地铁。温家宝听了,微笑着点点头。

  随后,温家宝来到工人宿舍和食堂仔细察看。看到食堂干净整洁,师傅们为庆祝节日特地准备了一大盆五花肉准备做红烧肉,温家宝十分高兴,他叮嘱道:“要把工人们的伙食办好。饭吃好了,就有劲。”

  在食堂门前的遮阳棚下,温家宝和部分建筑工人围坐在一起,亲切地聊了起来。52岁的全国劳模刘合炳曾参加过亚运场馆和奥运场馆建设。他告诉总理:“我1986年来北京打工,从一个农民工成长为全国劳模,我感到劳动光荣,创造伟大。”

  温家宝说,作为改革开放和工业化、城镇化进程中涌现出来的一支新型劳动大军,农民工已成为产业工人的主体,北京乃至全国的建设都离不开农民工。北京现在抓保障性住房建设,就是靠农民工在一线劳动。北京人民感谢你们,全国人民感谢你们。温总理的话,使在场的工人们心里暖洋洋的。人们报以热烈的掌声。

  温家宝接着说,这些年,党和政府高度重视农民工问题,农民工的地位发生了巨大变化。要切实维护农民工合法权益,包括政治权利、工资待遇和各种保险。同时,企业要把培养农民工作为一项重要任务,帮助农民工不断提高技能,练就过硬本领。他希望农民工自强、自立、自爱、自尊,努力学习知识,熟练业务,成长为有技能的人。他还勉励年轻一代农民工要多向老工人和劳模学习。

  温家宝说,我今天之所以到保障性住房工地来,就是因为中央十分重视保障性住房建设。中央提出要保持房地产价格基本稳定、促进房地产业健康发展的决心是坚定不移的;要把一些地区过高的房价降下来、使房价回归到合理水平的决心是坚定不移的;要特别关注困难群体和中低收入家庭,使他们住得起房子、租得起房子的决心也是坚定不移的。

  近年来,北京市加大保障性住房建设力度,解决了40多万户家庭的住房困难问题。“十二五”期间,北京计划建设各类保障性住房100万套。温家宝说,北京市委、市政府高度重视保障性住房建设,把这个问题当成关系民生的大事来抓,想尽各种办法加大投入,保证用地,大力推进保障性住房建设。这种做法值得肯定。

  温家宝强调,保障性住房建设要讲规模,讲质量,讲配套。所谓规模,就是说保障性住房要在住宅建设中占一定比例,全国的目标是20%,北京提出要超过20%甚至达到30%。所谓配套,就是户型要多种多样,户型虽小但功能齐全;注意设施配套,有学校、幼儿园、医院或诊所,靠近地铁或公交线路,使大家感到方便。所谓质量,就是从设计、施工、监理到验收都要坚持“质量第一”的理念。所有建筑都要重视质量,保障性住房更要重视,要确保每根钢筋的使用、每块混凝土的浇注、每个门窗的安装都要达到安全要求,这是百年大计。保障性住房建设还要建立一套包括资金筹措、生产建设、管理运营、退出在内的完善机制。政府主要是做好指导、规划和资本金补充保障工作,建设和运营管理要靠企业。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吉翔】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved