本页位置: 首页新闻中心国内新闻

亲历者谈如家酒店火灾:楼道烟气刺鼻 破窗逃生

2011年05月01日 22:37 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
亲历者谈如家酒店火灾:楼道烟气刺鼻破窗逃生
     5月1日,失火酒店外拉起警戒线。当日凌晨3时许,吉林省通化市“如家快捷酒店”一号店起火,4时左右大火被扑灭。截至15时,火灾已造成10人死亡,35人受伤。伤者已被送往医院救治,火灾原因正在调查中。新华社记者 林宏 摄
【点击查看其它图片】

  5月1日凌晨。吉林省通化市东昌区如家快捷酒店发生火灾,造成10人死亡35人受伤的惨剧。这场火灾是如何发生的?近200名入住者如何逃生?记者采访了救援人员、目击者和住店客人。

  记者在现场看到,起火的是一栋“L”形建筑,共有7层。据了解,该建筑地下一层为COCO酒吧,一二层分别为一家美食城和一家名为“NO.1”的KTV,三层以上为如家快捷酒店。

  回忆事发一幕

  现场目击者宋师傅追忆说,“起火的时间大约不到夜里4点,我听到‘嘭’得一声响,开始还以为汽车撞墙上了。但是很快我听见有几个女人在楼下喊‘救火救火’。我就向那几个女的喊‘快打119’!就这功夫消防车已经来了。”

  逃生者蒋振宇告诉记者:“我听到楼道里面特别吵和有人喊的声音就醒了。第一时间发现房间里有烟,我就意识到可能是着火了,接着穿上衣服。这时候看到已经有消防车过来在一楼救火。”

  这时下面有人喊火已经熄灭只是有烟,从西侧的楼梯能够逃生。蒋振宇开了门从楼梯跑出去。

  “但是我开门后走了两步感觉不对,楼道里烟特别大,气味刺鼻特别浓,虽然湿毛巾捂着口鼻也特别呛,所以我马上返回房间,把门关上之后我用湿毛巾和浴巾将门的缝隙全部堵上,同时在窗口继续呼救。这时候看见消防队的举高车云梯车升起来了,但是他们没能第一时间救我,而是选择救六楼和七楼的客人,可能上面的烟比下面还大一些。他们第一时间就把六七楼的客人救下去了。”

  蒋振宇说,从被吵醒到安全跑到楼下,一共只有半个小时左右。他出来时发现自己的手在砸窗户时破了,急救车简单给他处理了一下。这个时候他看到有伤者不断地被抬下来,陆续被送往医院了。

  消防官兵第一时间到达火场

  通化消防支队政委胡玉祥告诉记者:“我们凌晨3点24分接到报警,当时调动了区内所有的消防车辆共30辆、100多人,第一时间到达火场”。

  胡玉祥说,酒店共有客房110间。到达现场后,他们发现面向新站街的如家酒店和KTV入口处火势明显。在扑救的同时消防队员组成了六个组,组织楼内的人员进行疏散,在疏散的同时进行搜救。火灾大约在4点05分得到了控制,基本被扑灭。消防队员在搜救过程当中,引导疏散了大约160多人,在四五六七层又搜救出了36人。五楼和七楼都有搜救出的遇难人员。

  救治人员顾不上休息

  通化市人民医院副院长乔淑萍凌晨一接到电话,就往医院赶。来到后看到伤员确实很多,“当时最重的9名伤员已经没有了呼吸心跳。”

  乔淑萍惋惜地说,这些死者都是因为窒息死亡的。“他们的身上都没有烧伤的痕迹,在死者的呼吸道里吸出了大量的黑色粉尘,一看就知道是因为窒息死亡的。”

  乔淑萍说,医院一共来了40多位伤者,其中比较轻的已经出院了,剩余的多数表现为头晕、心悸。她最担心的是一个12岁的孩子,现在正在上呼吸机,这个孩子的呼吸心跳反复停止,一旦脱离呼吸机就没有自主呼吸。

  乔淑萍说,医院成立了医疗专家组,每个内科室主任医生都调过来了,从凌晨4点到现在每一位救治人员都没有休息。“省里已经派小儿呼吸的专家指导救治。”

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:段红彪】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved