本页位置: 首页新闻中心国内新闻

井冈星火(2)

2011年05月16日 14:05 来源:新华每日电讯 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  【同期】井冈山市市委书记 梅黎明

  你说没有一种坚定的理想和信念,他是扛不住的,他理想和信念背后,就是为了大多数人过上幸福的生活,为了我们美好的愿望,而往往很多人没有看到希望的这一天,结果他牺牲了。有些像我们当年井冈山,送郎当红军,送一个牺牲一个,一直送到自己都牺牲,这家人都没有了。为的是什么,也是一种理想和信念。

  【解说】在井冈山斗争的两年零四个月里,就有4.8万多名革命者献出了自己宝贵的生命,平均每天有50多位烈士倒下。

  在这里,铭刻在烈士名录上的只有15744位,有3万多人连名字都没有留下。

  井冈山革命烈士纪念堂中,摆放着一块无名烈士碑。它是当年的老红军谭家述将军,特意叮嘱家人采用汉白玉精制而成。

  老人临终之时,要求家人把他的骨灰送往井冈山,撒在曾经战斗过的黄洋界上,他说,我要跟我那些战友在一起。

  打了一辈子仗的老军人,面前呈现的,依然是年轻时曾经的殊死沙场,和震天的喊杀声。

  为了建立新中国,全国有2100多万革命者捐躯,而各地烈士在册记载的只有160多万,有1900万革命先烈名字无法找到。

  今天,无数的人们,向他们高尚的灵魂低下头去。

  这不仅仅是致敬,更是追随和认同。

  英雄已去,但流淌在后代血脉之中的理想与信念不死。

  只要后人们记住那些曾染红过这块土地的鲜血,英雄不死。

  只要勇敢、忠诚、善良、正直,是全人类都推崇备至的美德,英雄不死。

  只要我们记住这一直闪耀在前辈头上的红星,英雄不死。

  今天,井冈山的英雄们,就在他们后代的演绎下,活生生地重现了。

  这个歌曲,大概大家都听到过吧?里面有一句:三送红军到拿山。

  每天傍晚,井冈山的人流和车辆,都流向一个方向——歌中提到的拿山乡,大型实景演出《井冈山》,就要开演了。

  这场反映井冈山革命斗争史的演出,所有的参演演员,都是当地农民。

  【同期】中国电影家协会主席、大型实景演出《井冈山》总导演 李前宽

  他们会表演吗?我给你回答是,会,我说会,我说他们绝对会表演,但是你要先相信他们。

  【解说】夕阳西下,56岁的贵溪村农民吴家发照例换上了红军服,熟练地绑好绑腿,发动了自家的小轿车,往乡里实景剧场的方向驶去。

  在当地的路上,没有人会对一个红军开着现代化的轿车,在马路上穿梭感到奇怪。

  只有在井冈山,这样的装束随处可见,人们对它习以为常。在这里,几乎每个家庭中,都有红军的血脉。红军和绿色的山林,是井冈山引以为豪的两件宝。

  【同期】井冈山市市委书记 梅黎明

  我们就是为了以红色旅游为龙头,推进井冈山经济的全面发展,其中发展红色旅游理念很重要的一点,就是提升我们红色文化的影响力。

  【解说】吴家发今晚的工作是在乡里排演的实景剧“井冈山”中扮演一个群众演员。这部戏其他的600多名演员,也和老吴一样,都是白天下地,晚上演戏,土生土长的当地乡亲,这一出戏,让当地拿山乡的百姓,每个人平均年收入增加了300元。

  对老吴来说,整部戏下来,他最为骄傲的是自己扮演的红军战士带领着挑粮小队,第一个从观众席中穿过的那一刻,这时,他真是浑身都是劲儿。

  (实景剧 演员报幕 “我们是农民,我们只会干活,可是导演说了,你们演父辈的辉煌,你们能行,我们就上来了”)

  【同期】中国电影家协会主席、大型实景演出《井冈山》总导演 李前宽

  我说这样的开场白在任何一个晚会,和大的演出都没有这样的,那么朴实的老乡,那么朴实的种田人,他们说出一种最质朴的心声,只有在井冈山能够看到,而我真的是在农民堆里选出的演员,我认为他们就是,对原生态的最好的演员,我就说这样一句话,我说你们有理由骄傲,因为你们在自己这块白天耕田,晚上表演的地方,也是当年父辈革命和生活的地方。你们去再现父辈的辉煌,有谁比你们更有理由呢?

  【解说】英雄可以重现,但当年的艰苦,无论后人如何想象,都无法重现。

  从1927年的10月井冈山革命根据地创建,到1930年2月井冈山革命根据地失守,短短两年零四个月的时间里面,红军在井冈山就先后粉碎了湘西敌军四次进剿,湘赣两省敌军的两次会剿。

  【同期】中国井冈山干部学院党史专家 陈胜华

  所谓进剿,它是指单方面的,就是由湖南或者湘西单方面派出部队,来进攻井冈山,这叫做进剿,那么由湖南和湘西,湘赣两省敌军相约来进攻井冈山这叫做会剿,还有一种军事术语,就是发生在中央革命根据地,这叫做围剿,那么在中央革命根据地被围剿时期,前后一共五次反围剿。这个就是国民党政府出钱,出兵,对根据地进行这种军事进攻。

  【解说】啊呀勒,红军阿哥你慢慢走勒,小心路上就有石头,碰到阿哥的脚趾头,疼在老妹的心里头……

  由于第五次反围剿失败,红军不得不离开江西,踏上了漫漫两万五千里长征之路。就在井冈山下,战士们最后一次与亲人依依惜别。

  枪林弹雨,关山万里,他们中的很多人再也没能够回来。这首《红军阿哥你慢慢走》正是一位参加井冈山斗争的老红军在离开家乡后,写下的。

  新中国成立后,写着30多首歌的歌本,连带歌本上的名字,作为烈士唯一的物品,被送到了他的家中。

  【同期】龙潭景区保洁员 江满凤

  那首红歌叫《红军阿哥你慢慢走》是爷爷写的,他不是出去了,就没有回来嘛,那个歌本就是后来拿回我们家的,也是作为他的遗物拿回来了。

  【解说】最初拿到歌本的是江满凤的父亲。江满凤小时候,在山上放牛,父亲就带着女儿唱起了爷爷留下的歌曲。如今,爷爷留下的歌曲,已经成为江满凤的最爱,她在工作之余,也经常唱给到景区的游客们听。

  跟着红军长征,没有回来的,不只是江满凤的爷爷。江满凤的外公也是一个红军战士,当年跟着队伍离开了家乡。

  【同期】龙潭景区保洁员 江满凤

  我的外公走的时候,我的外婆还怀着一个小孩,就挺着一个大肚子,就是我们的舅舅,那时候还没有出生。我是听爸爸讲的,他说,我外婆快去世的时候,她就叫我的妈妈,叫我的舅舅,他们,她说你到门口去看一下,看你的父亲回来了没有,她说你们也不认识父亲,她说,就说舅舅就你没有见过父亲,也不知道是谁,她说我告诉你,高高瘦瘦的就是你们的父亲回来了。

  【解说】今天,井冈山的风光和文化,已成为了一笔巨大的历史遗产,完整无缺地留给了后人。

  这里的文化,与中国共产党密不可分。

  这是一个伟人,在80年前写给红军将领的信中,对革命形势如诗一样赞美的词句:

  它是站在地平线上遥望海中已经看得见桅杆尖头的一只航船,它是立于高山之巅远看东方光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。

  久有凌云志,重上井冈山,还是这位伟人,在夺取政权后重返故地时,又一次地感慨万端:38年过去,弹指一挥间。可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。世上无难事,只要肯登攀。

  因为蕴藏着重要的精神财富,这座山让人如此刻骨难忘。在这位伟人和诗人的作品中,专以井冈山为题的诗篇,一生有三。

  一个近8000万人组成的政党,兴衰荣辱的故事,足以震荡世界。当这个政党成为大国的持久领航者,并靠自己的努力,取得了20世纪人类历史上最惊人的成就时,红色的文化,也成为世界精神遗产中最为光彩的库存。

  井冈山下庄是烈士王佐的故乡。

  当年的王佐家和王氏祠堂,被白军放起一把火,烧得只剩下了这块孤零零的地基。重建房屋的烈士灵位旁边,贴满了儿孙们大大小小的奖状。

  烈士在这里,看着家乡熟悉的山水,也注视着儿孙和乡亲,过着火热的好生活。

  这,正是他们那一代人当年为之奋斗的梦想。 新华社记者朱玉

  (此文为新华社《领航中国·红色足迹》多媒体专题系列报道第三集解说词)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved