本页位置: 首页新闻中心国内新闻

中国已基本建立四位一体境外安保工作联动机制

2011年05月26日 23:54 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
中国已基本建立四位一体境外安保工作联动机制
    中国大使馆工作组在日本中国公民撤离行动中进行着紧张的工作。(日本新华侨报网图片)
【点击查看其它图片】

  外交部副部长宋涛26日在福州表示,近年来,中国“走出去”的公民和机构数量迅猛增加,去年出境人数突破6000万人次。做好境外中国公民和机构安全保护工作意义重大,目前中国已基本建立“四位一体”的境外安全保护工作联动机制。

  5月26日至27日,境外中国公民和机构安全保护工作部际联席会议在福州举行。作为部际联席会议秘书长,宋涛表示,自2004年部际联席会议机制成立以来,经过不断探索和实践,中国已基本建立了中央、地方、驻外使领馆和企业“四位一体”的境外安全保护工作联动机制,实施了海外风险定期评估制度,境外中国公民和机构安全保护工作取得突破性进展。

  2008年以来,中国政府先后实施并顺利完成接回中国滞留泰国游客、吉尔吉斯斯坦撤侨、接回中国滞留埃及公民、撤离中国在利比亚人员、协助中国在日本灾区人员撤离行动,共撤回5万余名中国公民,其中包括港澳台同胞和少数民族同胞。

  在最近的利比亚撤离行动中,中国政府调派91班、182架次中国民航包机、12架次军机、5艘货轮、1艘护卫舰,租用35架次外航包机、11艘次外籍邮轮、100余班次客车。

  “在撤离行动中,中国政府始终将人的安全放在首位,‘以人为本’是贯穿撤离行动全过程的一条鲜明主线。”宋涛说,外交部领事保护中心自2007年以来共处理涉境外中国公民和机构的领事保护案件12万多件,通过印发《中国领事保护和协助指南》等方式普及境外安全知识,以“海外文明”和“海外安全”为主题在国内外广泛开展“树立海外中国公民文明形象宣传月”活动。

  宋涛说,保护境外中国公民和机构的安全是维护国家和人民利益、践行“以人为本、执政为民”理念的一项重要工作,关系到维护中国发展重要战略机遇期,关系到人民群众的切身利益,关系到维护我国社会和谐稳定,意义重大。在机遇与挑战并存的形势下,各单位应继续加强协作,不断开拓创新,建立并完善中央、地方、驻外使领馆和企业“四位一体”的境外安全保护工作联动机制,逐步建立并完善涉及境外中国公民和企业安全保护工作的法律法规,将境外安全保护工作纳入科学化、制度化、法制化和专业化的轨道。

  外交部、国务院应急办、商务部、农业部、国资委、民航局等国家有关部委,有关地方政府及部分国有、民营企业代表出席了会议。(记者 康淼)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:官志雄】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved