本页位置: 首页新闻中心国内新闻

工程院院士沈国舫:长江中下游干旱并非三峡引起

2011年05月27日 08:21 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
工程院院士沈国舫:长江中下游干旱并非三峡引起
沈国舫 中国工程院院士、中国工程院三峡工程阶段性评估专家组组长。
【点击查看其它图片】

  昨日,中国工程院院士、中国工程院三峡工程阶段性评估专家组组长沈国舫做客人民网强国论坛表示,就“三峡修建后对周边地区的影响”为主题与网友交流互动。

  【干旱原因】 干旱不是由三峡工程引起

  网友问:长江中下游50年以来最严重干旱,是不是因为三峡工程引起的?

  沈国舫:我可以肯定的说,这不是三峡工程引起的。我事前征询过我国顶级气象专家的看法,他们也是同样的态度。这样一个大范围气候情况,并不是一个小小的三峡能够引起的,而是大气环流影响的结果。

  三峡是世界上最大的水利工程,但它的水面一千平方公里的范围,不要说从地球上或卫星上,从几万公里高的地方看,算比较小的范围,不至于引起大范围的影响。

  网友问:三峡大坝建成后,是不是已影响到了中国气候总体变化?

  沈国舫:三峡建成后,从大范围来说,对气候不会影响。但对局地气候有影响,这是指三峡水库往周围两边推几公里的范围的局地气候,是受影响的。

  2003年蓄水以后到2008年,经过和蓄水之前对比,变化是有的。当年论证时也认为会有影响,温度要稍微提高一点,可能风、湿度都有略微影响。

  【建设之争】 “很多人反对建三峡”不实

  网友问:据说当初很多专家强烈反对建三峡大坝,黄万里院士更是预言大坝终将被迫炸掉,有这事吗?

  沈国舫:黄万里是不同意上三峡大坝的水利专家之一,我很尊重黄万里本人。他对于三门峡的一些认识,我认为是很好的。但他对三峡的一些认识,大部分水利专家不同意。

  在专家层面,反对三峡的人并不多,比较反对三峡的并不是搞水利的人,而是搞生态的人,它(三峡工程)对生物多样性、对生态环境会有一些负面影响,这是肯定的。比如说,水的清洁能不能维持,污染的问题,长江里面鱼类的生存问题。从这个角度反对的有一些。

  我知道当年论证专家里面有院士没签字,他担心造成生态比较大的变化。当时坚决不签或反对者也是少数,搞生态的人里面,也只是一部分人反对。

  不要形成这样的观点,认为很多人反对。当时不是这样的状况。在所有大工程里面,三峡工程经过最民主的决策过程,是决策民主化的一个典范。1919年,孙中山提出这个希望;1944年,国民党政府请水利专家来考察;解放后,1958年想要上三峡大坝,但觉得不成熟,一直拖到上世纪80年代,国家才要求以时任水利部部长钱正英为首,组织400多个专家来论证三峡,1989年重新再做可行性研究。根据论证和可行性研究,1992年,经人民代表大会表决的形式来通过。(记者 郭少峰)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:刘羡】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved