本页位置: 首页新闻中心国内新闻

党心连民心战“湖枯”:洞庭湖平原抗击百年大旱

2011年06月04日 11:42 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “下雨啦!”当丝丝小雨飘进洞庭湖平原,连日来与大旱顽强抗争的湖区群众奔走相告。

  新华社记者目击了历史罕见的“湖枯”对环洞庭湖岳阳、益阳、常德三市带来的重创,也眼见了百万湖区人民、20多万套机械设备大战旱魔的壮观场景。所见所闻,最大的感触是:党心连民心,党组织、党员始终是群众的主心骨,始终是冲在最前线的先锋队。

  “我是党员”

  在长江岸边,湖南省防汛抗旱指挥部调来大型挖泥船“洞庭二号”,每天昼夜不停地将长江水引入洞庭湖区。

  没日没夜的奔忙使调弦口闸管理站站长唐浩变得憔悴。“洞庭二号”船长徐建军说,把从长江“跨省调水”第一关的任务交给这个有10多年党龄的汉子,“真是找对了人。”

  “洞庭二号”开来之前,唐浩就带着10多人昼夜施工,在很短时间内抢修起了挡水堤坝。当时调弦口外江边停泊着8艘渔船,要渔船转移停泊地,和陆地上“拆迁”差不多。唐浩凭着多年来在这个管理站和渔民们建起的深厚感情,说服船主们一夜之间驾船离开,没有索取分文补偿。

  记者与唐浩交谈,总感觉他心事重重。经过旁人介绍才知道,5月初“洞庭二号”刚开始作业,唐浩罹患晚期癌症的妻子就陷入弥留之际。唐浩从调弦口闸回家没多久,妻子与世长辞。而就在这天,一个紧急任务让唐浩不得不回到作业现场。这位沉浸在悲痛之中的汉子,站起身来向妻子的遗体深鞠一躬,转身回到调弦口。“调弦口如今是洞庭湖区抗旱的生命线,我是党员,我只能用工作去填补对妻子的歉疚。”唐浩说。

  “多亏党组织和党员”

  在洞庭湖腹地华容县东山镇,镇党委书记黄建明形容全乡党员干部们如今是“工作的时候找水,吃饭的时候想水,连做梦都在梦水”。

  从4月份开始,这个镇的群强村村支书李应球、村主任喻祥兵就发动群众打井取水。喻祥兵和第六村民小组长孙少文驾着三轮车从县里一趟趟往村里拉设备,组织人肩挑、牛车拖,从山里和镇上弄水泥、石材进村。

  打井需要钱,黄建明安排乡财政对农民打井提供一点现金补贴。李应球、喻祥兵等人就四处寻找“乡友”筹款。原籍群强村的县水利局老党员王槐荣第一个站了出来,从用薪水积累起来的积蓄中取出2万元。在王槐荣的带领下,群强村在外工作的党员、干部、老板“乡友们”,你几百,他几千,凑了8万元资金帮老乡们打井抗旱。

  在酷暑干旱中打井,还需要毅力。群强村地质环境复杂,加上今年旱灾“邪门”。有口井打了20米,还是不见水的影子。正当众人准备放弃时,党员和干部站了出来,“你们累了我下去打,打不出井水我们谁也不走!”孙少文说罢就坐吊篮下到20多米深的井底,用短柄镐头一点点往地层深处掏。打到近30米深处,清泉终于汩汩地冒了出来。

  村民石述红说,从这以后,再也没有哪家打井再轻言放弃。目前,群强村已经打了大小水井81口。年过花甲的村民傅德堂说:“有今天的‘救命水’,多亏乡、村党组织和党员、干部啊。”

  “大家有了使不完的劲”

  “洞庭湖水情就是民情!”这是洞庭湖区干部们耳熟能详的一句名言。原来,每逢干旱或者洪涝灾害,湖区百姓的“水权”往往意味着“生存权”。为了争夺引水或者排水优先权,乡镇之间、村组之间、村民之间甚至至亲好友之间,都可能发生严重纠纷甚至斗殴。大旱之年,洞庭湖区如何稳控水情保一方稳定,对各级党组织和政府是严峻考验。

  在南县乌嘴排灌站灌区4个村,前不久县里调水工程通水之前,乡水利站老党员、水利工程师邓建波挨着村测量核对地势标高、需要灌溉的土地面积,在初步掌握情况的基础上,乡党委召集村支书、村主任和村民代表们开会,大家公议“先高后低”送水原则,让地势高的村先通水。县里分配给乌嘴乡5个小时通水时间,乌嘴乡具体到每个村通水时间都精确到分秒。看到还有人对最后议定的方案心存疑虑,乡党委书记欧力拍着胸脯大声说:“如果有哪个村到了预定时间接不上水,我个人承担全部后果和责任,你们想拿我怎么办就怎么办!”

  通水的那天,乌嘴排灌站灌区成百上千群众站在渠道边,平静地看着哗哗流淌的河水从自家干枯的稻田前流过,4个多小时里没有任何人“抢”水。到了预定时间,家家田地如期引上了水,群众欢呼雀跃,对乡党委的决策和水利站精确调度竖起了大拇指。

  乌嘴乡水利站站长邓海彪说,此次乌嘴乡从县里“南水北调”工程引水,需要先期组织堵坝、疏浚渠道、封堵渗漏等施工。牛场村支书胡化祥带着30多个村民到现场义务劳动。由于青壮年都外出打工,胡化祥带来的全是老幼妇孺,年纪最大的已经82岁。但就是这样一群人,热火朝天地干了整整一宿,天一亮,又赶紧回家,趁着田里来水灌溉、翻耕、种棉苗。牛场村村民任阳春说,通水那天村里农民几乎家家户户是先干义务劳动,后干自己的活儿,很多人忙活了将近30小时没有睡觉,“有党组织领导,党员带头,大家有使不完的劲。”

  “有党在,我们心里有底”

  洞庭湖区全民动员的抗旱行动,已经有了看得见的成效:得益于跨省“引江济湖”,华容县城民宅除了5楼以上较高层住户还需要下楼提水,生活用水供应时间变长,“水荒”状况有了缓解;在南县、华容、岳阳县和岳阳市君山区等地,引水工程让很多干支流渠道重新充盈了起来,广袤的原野上犁田机开始翻耕,刚刚栽上棉苗的旱地普遍浇过一遍水。“百年大旱年景能够做到这一点,真是多亏了共产党的领导!”任阳春说。

  3日晚,一场喜雨“光临”华容、南县等地。

  甘霖初降,人们喜上眉梢。

  然而,各级党组织和党员们并没有松懈下来。记者在现场看到,在湖区村庄,无论男女老少,在忙完翻耕抢种、补植棉苗之后,又随着党员、干部们清理、疏浚渠道,清理电力设备运至堤防等的通道,开始为防涝防汛作准备。

  “未来洞庭湖平原可能面临两种极端状况。”南县水利局副局长姚年华说,今年以来洞庭湖区绝大部分地方雨量较去年同期偏少五至六成,如果旱情继续,刚刚出现转机的局面还可能恶化;如果出现大规模、高强度集中降雨,则可能发生急剧的“旱涝逆转”。

  当记者向湖区农民问及对“旱涝逆转”的思想准备时,听到的回答几乎异口同声:有党在,我们心里有底!(记者 苏晓洲、黄兴华)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved