本页位置: 首页新闻中心国内新闻

阿坝藏族羌族自治州见闻:格尔登寺僧人的一天

2011年06月11日 19:59 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
阿坝藏族羌族自治州见闻:格尔登寺僧人的一天
安源 摄
安源 摄
【点击查看其它图片】

  中新社阿坝6月11日电 题:格尔登寺僧人的一天

  作者 刘贤

  11日晨6时许,经过一场夜雨洗涤,四川省阿坝藏族羌族自治州阿坝县格尔登寺的水泥地面仍显潮湿,19岁的僧人华尔旦起床开始新的一天。

  华尔旦与80岁的甲木措堪布及其侄子僧人扎花同住1片区89号扎康(僧房)。这个扎康有两层。一层进大门后左转,紧挨着放洗衣机等杂物的储物间旁是华尔旦的寝室,有整面墙是落地玻璃,挂着窗帘。

  天色渐亮,华尔旦起床,打开放在床脚小桌上读经专用的木匣,开始背诵佛经。在这个不到10平方米的寝室里,最显眼的是进门右侧的一书橱佛经。书橱玻璃门后还摆放着几位格尔登寺活佛的相片。

  华尔旦每天早上5时至6时起床看佛经。尽管16岁的弟弟南甲昨天从80多公里外的家乡坐车来看他,与他同住,也没有打破这一习惯。

  看了一个多小时佛经后,华尔旦开始准备早餐。通过屋外一架铁梯,上到二楼的厨房。墙壁四围也挂着活佛们的肖像,右侧是碗橱,中间是烧柴的炉灶,吃饭时就围坐在炉灶边。华尔旦说,他与扎花谁有空就谁做饭,一般早餐是糌粑和酥油茶;中午吃面、蔬菜;甲木措堪布和扎花很少吃晚餐(这是修行的一种方式),自己就随便做些吃的。墙角还放着一箱牛奶,是闲暇时的饮料。

  上午9时许,寺院内响起钟声。数百名僧人陆续赶往位于寺院中央的大诵经堂,坐在经堂的石阶上。约10米远的水泥地上,几位信教群众盘膝而坐,离他们不远处的汽车旁是装裹着逝者躯体的包袱。

  这是一场为逝者超度的诵经活动。在起音僧人的带领下,僧人们一起诵经,两位铁棒喇嘛在僧众间来回走动,维持纪律。

  20分钟后,超度经吟诵结束,逝者被送去天葬。按惯例应该散去的僧人们却进入大诵经堂内,进行另一场佛事活动。因为当日是一位有名望的活佛去世的纪念日,僧人们诵经追念,一直持续到11时26分。

  格尔登寺每年定期举行6场大型佛事活动,包括莫郎节、安居节、燃灯节等,需全寺僧人参与。而平日则有为逝者超度等不定期的小型佛事。

  华尔旦并没有参加上午的这两场佛事活动,而是一直在寝室里学经。吃过午餐后,他要到医院看能不能把左边的一颗臼齿拔掉,这颗牙已经困扰了他半个多月。

  而往常日子里,华尔旦通常下午到其经师益溪处求解学经中的困惑,或与师兄们讨论佛经问题。晚上8时左右吃过简单的晚餐后,他还要学习到晚上11时至12时,因为“习惯于早晚背经书”。

  华尔旦最感兴趣的经书内容是哲学。他说,最大的愿望是“像老师那样博学多才”。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:庄百万】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved