本页位置: 首页新闻中心国内新闻

北京“流动党员”近两万 商务楼宇建党委

2011年06月18日 00:11 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京6月17日电 (记者 杜燕 尹力)截至2010年底,北京市共有党的基层组织8.2万个,党员180.8万名,约占全市1961万常住人口的9.2%。其中非公有制企业党员人数逐年上升至14万多人。这是北京市组织部17日首次通过新闻发布会的方式公布的统计数字。

  北京市组织部相关负责人17日在会上说,北京党员人数增多,在180多万党员中,女党员67.4万名,占党员总数的37.3%;大专及以上学历的党员98.2万名,占54.3%;35岁及以下的党员48.5万名,占26.8%。

  作为首都,许多非公有制企业以及外资企业聚集北京。他表示,近年来,北京持续吸收非公有制企业人员、海外留学归国人员加入党组织。针对流动人员多、青年群体多的特点,北京以商务楼宇建设党组织,不但与企业共同研究区域内重大问题,协商解决企业及员工共性和个性化需求。

  他举例,2006年9月,北京首家商务楼宇党委在叶青大厦成立,在服务企业、员工等方面效果良好,国家副主席习近平曾于2010年到该地调研,并予以高度评价。

  负责人称,和2005年相比,2010年底北京新组建非公有制企业党组织4300余个,新覆盖非公有制企业3.6万余家,组织覆盖率提升了30个百分点。同时,目前已建立商务楼宇党建工作站1162个,实现人员流动、组织固定。

  北京吸引了大量外省市人员来此工作、生活,其中约有1.9万人属于“流动党员”,即组织关系仍未转移入京的外省市党员。负责人表示,北京加强与流出地的联系,以确保每个党员都能在京找到党组织。目前,已经13个省市与北京签订协议,对这些流动党员进行双向管理。

  另外,北京还改革党的基层组织选举制度,在社区党组织和村党组织换届选举中逐步扩大公推直选范围,探索基层党组织负责人直选方式。

  负责人透露,2009年北京市385个社区党组织实行了直接选举,176个社区实行了差额直选。2010年农村换届中,1162个村级党组织书记实现了直接选举。其中,一些有能力、有朝气、有想法的大学生村官也在直选中脱颖而出,进入村支部,成为村支部书记。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴翔】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved