本页位置: 首页新闻中心国内新闻

中科院实施人才工程 “百人计划”放宽国籍限制

2011年06月18日 00:22 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京6月17日电 (记者 孙自法)中国科学院17日在其首届人才发展主题活动日上公布该院“创新2020”人才发展战略称,将大力实施人才系统工程,以人才发展来保障“创新2020”战略目标的实现。

  中科院院长白春礼表示,“创新2020”赋予该院新的战略任务,即要以解决关系国家全局和长远发展的基础性、战略性、前瞻性的重大科技问题为着力点,重点突破带动技术革命、促进产业振兴的前沿科学问题,突破提高人民健康水平、保障改善民生、破解资源环境制约的重大公益性科技问题,突破增强国际竞争力、维护国家安全的战略高技术问题。“这一战略任务对中科院人才队伍建设提出新的更高要求,也为各类优秀科技人才成长和施展才华提供更广阔的事业舞台、更富挑战性与更具吸引力的发展机会”。

  他指出,中科院的人才战略,一要抓住新科技革命的战略机遇,围绕“创新2020”主要任务,系统、科学地推动人才工作;二要以高层次人才和青年人才为重点,全面提升队伍整体创新能力,为实现科技创新的整体跨越提供坚强的人才保证和广泛的智力支持;三要着力解决阻碍人才发展的各种观念和体制束缚,形成各类人才干事创业的良好体制机制环境。同时,要大力弘扬科学精神,坚持理性质疑,鼓励竞争合作,尊重学术自由,遵守科研规范,恪守科学伦理和学术道德,反对学术浮躁和学术不端行为。

  中科院副院长詹文龙介绍说,大力实施人才系统工程的重点内容包括:稳步推进“千人计划”的相关工作,加大引进高层次人才尤其是顶尖人才和科技领军人才引进工作力度;继续实施“百人计划”,放宽国籍和族裔限制,扩大支持范围;加强对青年人才的扶持和培养,全面提升青年科技人才的创新能力、科研组织能力和交流合作能力;加强对技术和转移转化人才的培养;定期组织“海外人才走进科学院”活动周,为海内外优秀人才提供交流与合作的平台;继续实施“创新团队国际合作伙伴计划”等,加强智力引进。

  当天的人才发展主题活动日上,“中科院青年创新促进会”宣布成立,一批青年优秀人才获得表彰,其中,10名40岁以下青年学者获“中科院青年科学家奖”,50名35岁以下青年学者获“中科院卢嘉锡青年人才奖”,10名高级技能人才获“中科院技术能手”荣誉称号。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴翔】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved