本页位置: 首页新闻中心国内新闻

探访延安干部学院:让心灵再受洗礼

2011年06月18日 00:22 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社延安6月17日电 题:探访延安干部学院:让心灵再受洗礼

  中新社记者 张子扬

  今年1月,国家药监局原副局长张敬礼因收受巨额钱款、生活腐化被“双开”。那段时间,作为有着20多年中共干部培训经验的陈燕楠来说,心如刀绞。

  现年53岁的陈燕楠曾担任淄博市委副书记、中组部培训中心副主任、中组部区县委书记培训班副主任,现任中国延安干部学院常务副院长。令他心痛的是,张敬礼曾是该院的学员之一。

  “看到从这里走出去的官员因贪腐被捕,真得很难过。但出了问题我们也要思考,还能做点什么减少这样的事情发生。”陈燕楠对中新社记者说。

  在中国延安干部学院的教学规划中,“廉洁自律”教学模块成为大多数受训学员的必修课,包括教授现场教学、学员跨组讨论、案例分析、学员讲坛、撰写分析报告等多种形式。

  来自国家外汇管理局的学员朱庆坦承,党风廉政建设内容平日学习较多,但在这里会对反腐问题有“立体式”的感受,教授会搬出历史进行讲解,学员彼此还要在“守住底线、挡住诱惑”的课题上交流经验,用落马官员的教训“净化心灵”,这是外面难以找到的平台。

  一般印象中,中共干部培训基地常常带有神秘色彩。鲜有大规模接待记者的中国延安干部学院,在中共建党90周年前夕,向30多家中外媒体敞开大门,试图亮出全部“家底”。

  在中国红色革命圣地——延安,每年将汇集近7000名中共干部来此参加党性教育,延安干部学院也同中央党校、国家行政学院、中国浦东干部学院、井冈山干部学院、中国大连高级经理学院构成“一校五院”的国家级干部培训基地。

  陈燕楠表示,一直期待与记者近距离沟通,这里不是外界想象的神秘场所,反而可以“透明”地看到中共干部培训的全过程。学员在这里除了重温60多年前先辈党员的创业道路,体会民心向背与政党兴替的教训,还要接受理想信念的再次洗礼。

  据介绍,这里的学员通常有两周的学习时间,有60%以上的培训内容在现场完成,教学地点遍及延安城内外多处革命遗址,包括20世纪30年代至40年代中共中央旧址凤凰山麓、杨家岭、抗日军政大学纪念馆等等。在革命遗址与领导人旧居,学员要现场学习当年领袖的重要著作;课堂上倾听“延安整风与党的建设伟大工程”,还要过组织生活,开展党性剖析。有时早、中、晚都在上课,学习任务较为繁重。

  “在新时期下使干部拥有世界的眼光、道德修养、应对突发事件能力以及廉洁从政的纪律意识,都具有时代特征和实用性。这样的课程,延安干部学院从2005年开课至今,培训已超过2万多人。 ”陈燕楠说。

  不过他也表示,“我确实听到一些学员有过抱怨,如提拔不够快、收入不够高等等。可以肯定的是,干部的基本价值观都已经形成,而这些价值观是不是没有一点‘灰尘’,我觉得有必要在他职业生涯发展到一定阶段时,利用这个机会,一起照照镜子,拿起毛巾擦去这些‘灰尘’。”

  在利益诱惑面前,不少干部难以攻破想贪的“心魔”,陈燕楠对此认为,“复杂的腐败问题不可能在这里就能化解,但我们会守土有责,想尽一切办法打消他们想伸手的念头,将活生生的例子摆在眼前,让他们感悟贪腐这条路并不好走”。

  延安干部学院这套教学方法发展了6年,记者翻阅学员的学习心得报告,最常见评语包括:精神受到震撼,灵魂受到洗礼,思想得到了升华。有学员对此形容,“这段经历绝不只是干部履历表上的‘点缀’,而是真正印刻在了心里”。

  然而学院教职员也看到培训的局限:即当学员离开学院回到充满诱惑的现实环境后,思想教育的效用能持续多久?有教授与记者交流时说,学员表示在延安学习后,半年到9个月内仍能按照所学的一套把持自己,但以后就难说了。

  谈到此,陈燕楠坦言:“当然我们并不期待10天或两周的培训能完全改变一个人的思想,所以要不断地对干部进行各种各样的培养与培训,希望每一次培训,对他自己有一个全新的认识,对核心价值观有所触动。” (完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴翔】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved