本页位置: 首页新闻中心国内新闻

32名欧洲外交官访川 感受震灾区巨变寻求合作

2011年06月18日 00:23 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社成都6月17日电 (徐杨祎)17日,来自塞浦路斯、阿尔巴尼亚、克罗地亚等欧洲国家的32名外交官走进汶川地震重灾区北川县,感受三年重建中震灾区发生的巨大变化,并与快速发展中的四川共同寻求合作。

  此次欧洲高级外交官代表团是应中国外交部邀请,于15日至20日在四川开展为期5天的考察访问。代表团一行将考察四川省内大型企业、灾后重建情况、新农村建设以及文化旅游资源等多个方面。

  据了解,组织欧洲高级外交官代表团来访是中国政府对欧工作交流的重要机制,自2005年以来已成功举办5届。2011年欧洲高级外交官代表团成员由欧洲国家或欧洲机构制定、执行对华外交政策的主管官员组成,此次来访对促进四川与欧盟国家交往具有积极意义。

  看过异地重建的北川新县城后,西班牙外交部新闻总司副处长梅尔加·瓦莱罗不由地赞叹三年来发生在天府大地上的巨变,“四川就像神话中的凤凰一样在废墟上重生,四川人民坚强伟大的精神让我们十分地震撼。”

  当代表团一行来到极富民族特色的吉娜羌寨时,热情好客的羌族儿女为他们献上了一条条象征平安吉祥的羌红。欢快的音乐中,32名外交官与羌族姑娘一起跳起了美丽的锅庄。尽管舞步略显生涩,但这些“远方的客人”很快就踩住了锅庄的节奏。“这个舞蹈太美妙了,虽然我跟不上他们的步伐,但看到他们脸上的笑容,我也感觉十分的开心。”来自荷兰的外交官斯托里曼斯告诉记者。

  据悉,在4天的考察后,欧洲高级外交官代表团将于20日,与四川政府举行“四川—欧洲交流合作座谈会”,就双方在贸易、文化等方面的合作空间进行探讨。

  长期以来,四川重视与欧洲以及欧盟国家的交往,仅2010年该省与欧洲经贸总额就达71.9亿美元,其中四川对欧洲出口36.6亿美元。目前,欧盟已成为四川最大的贸易合作伙伴。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴翔】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved