本页位置: 首页新闻中心国内新闻

湖北十堰堰塞湖再次塌方 下游转移人数扩至4000

2011年06月18日 12:21 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  继14日因强降雨山体滑坡导致6人失踪并形成200万方堰塞湖后,17日晚,位于湖北省十堰市房县上龛乡二荒村二组平渡河右岸的滑坡体顶部因降雨发生一次1万方的滑坡。目前,由于救援黄金期已过,加上现场情况危急,救援力量已暂时撤离。同时,为防止意外发生,下游转移群众人数已扩大至4000人。

  14日下午,由于连续降雨导致部分山石滑落,对下游平渡河电站厂房上游造成河道行洪障碍,该电站6名工作人员前往查看时,不幸遭遇突发的大面积山体滑坡失踪。同时,大量山石堵塞河道形成底宽形成长约500米、宽100米、容量约200万方的堰塞,直接威胁下游沿岸群众的生命财产安全。

  事发后,十堰市委、市政府迅速做出安排部署,全力搜救失踪人员,关注堰塞湖变化。下游沿线的2000名群众迅速转移到安全线以上。

  从15日起,经专家现场会商,决定实施逐步爆破方案,炸掉这个高悬在群众头顶上的“大水盆”。经过三次爆破加大下泄流量后,堰塞湖库容量下降到130万立方米,较最高水位下降2.5米。但随着17日中午新一轮降雨出现,堰塞湖又面临新的考验。

  到17日20时,堰塞湖上游来水量5.1立方米每秒,泄洪道下泄流量4立方米每秒,堰塞湖水位开始上涨。17日18时左右,滑坡体顶部出现了一次1万立方左右的滑坡,所幸堰塞体基本无异常变化。21时,由于降雨较大,来水量增加,滑坡上方有滚石下落,现场指挥部决定留观测人员,其他撤出堰塞体区域。

  现场指挥的十堰市市长周霁表示,堰塞湖下游要按照气象部门预测的极端气象情况转移群众,宁可多转移也不能少转移。目前,转移人数已扩大至4000人。此外,因堰塞湖容积增加,可能会形成回水。十堰市政府对堰塞湖下游和上游尚处在安全警戒线以上的群众也提出安全警示,安排干部随时待命,一旦发现险情,立即组织群众及时撤离。

  截止18日7时,堰塞湖库容约为135万立方,水位655.9米,比17日晚20时上涨35毫米。18日上午8时左右,当地降雨已基本停止,但据气象预测,18日仍会有小雨。到18日10时,现场距离首次山体滑坡形成堰塞湖已达90小时。(记者李鹏翔)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved