本页位置: 首页新闻中心国内新闻

胡锦涛抵达乌克兰 中国国家元首十年来首次访乌

2011年06月18日 15:44 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网辛菲罗波尔6月18日电 (记者 张朔)当地时间18日上午11时许,中国国家主席胡锦涛和夫人刘永清乘坐的专机平稳降落在辛菲罗波尔机场。中国国家元首时隔十年再次对乌克兰进行国事访问。

  在机场发表的书面讲话中,胡锦涛说,中乌互为好朋友、好伙伴,两国人民传统友谊深厚。建交19年来,中乌关系健康稳定发展。两国政治、经贸、人文等各领域合作成果显著,在涉及彼此关切的重大问题上相互支持,在国际和地区事务中保持沟通和配合,为促进地区和世界和平、稳定、繁荣作出积极贡献。

  胡锦涛说,当前,中乌关系发展面临重大机遇。我们愿同乌方一道努力,增强政治互信,扩大务实合作,拓展人文交流,不断巩固两国关系基础,为增进两国人民福祉作出更大贡献。

  访问期间,胡锦涛将同亚努科维奇总统、利特文议长、阿扎罗夫总理等乌克兰领导人会晤,就深化中乌关系交换意见。抵达当晚,亚努科维奇还为胡锦涛准备了一场不系领带的小范围晚宴。

  胡锦涛表示,双方将全面总结建交19年来中乌关系发展成果,对下一阶段两国关系发展作出规划,并就共同关心的国际和地区问题交换看法。我希望通过这次访问,增进双方相互理解和信任,把中乌关系提升到更高水平。

  中乌两国1992年1月4日建交,双边关系总体发展顺利。中乌经贸、科技、航天、军技、文化等领域合作顺利开展,并建立相关合作机制。两国经贸合作发展势头良好,贸易额自2000年以来年均增幅达40%。

  中方近日称,胡锦涛此访是今年中国对外交往中的一件大事,也是中国积极致力于发展同独联体和中东欧国家关系的一次重大外交行动,在中乌关系史上具有划时代意义。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved