本页位置: 首页新闻中心国内新闻

92岁老红军忆述强渡大渡河的壮烈情景(图)

2011年06月30日 08:00 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
92岁老红军忆述强渡大渡河的壮烈情景(图)
    橘子洲毛泽东青年艺术瓷雕像作为礼物赠送给老红军,铭记他们的卓越功绩。杨华峰 摄
【点击查看其它图片】

  中新网长沙6月29日电 (刘柱 李兰)“那水湍急得很啦,冲锋号一响,战友们不顾一切就往前面冲。”1935年为十八勇士吹响横渡大渡河冲锋号的号手张生荣,至今对那场战斗还记忆犹新。

  1919年生于江西省于都县的张生荣,1931年10月参加中国工农红军,走过举世闻名的二万五千里长征,13岁就当上了号手。“横渡大渡河那年我16岁,当时吹号心里还有点紧张,那可是一场恶仗啊。”这位身着军装、胸前佩戴着5枚耀眼军功章的92岁老红军,向记者讲述起当年红军抢渡大渡河的战斗经过,如数家珍。

  在中国共产党90华诞前夕,湖南省军区东湖干休所的六位老红军和两位抗日老干部及家属欢聚一堂,畅叙曾经的战斗经历,深切缅怀逝去的战友。

  现年94岁的老红军张步兴,在辽沈战役中左眼被飞来的弹片击伤至失明,他告诉记者:“我眼睛瞎了没事,只要战斗能取得胜利、建立新中国就值得。”

  “唱支山歌给党听, 我把党来比母亲……”老红军家属李政香和在场的老红军一起唱起了《唱支山歌给党听》等耳熟能详的革命歌曲。唱到动情处,她激动得热泪盈眶,梗咽地说:“我是穷人家出身的,能享受今天的美好生活,全靠共产党和新中国。”

  为感谢这些老红军和抗日英雄为新中国的诞生作出的杰出贡献,陶瓷艺术家们特意赶到这里,将他们烧制的橘子洲毛泽东青年艺术瓷雕像赠送给六位老红军和两位抗日老干部。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved