本页位置: 首页新闻中心国内新闻

“最美妈妈”:小人物引发大感动

2011年07月07日 14:31 来源:光明日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  这些天,“最美妈妈”吴菊萍的故事传遍了媒体,让很多人感到了真爱的朴素与力量。7月2日,在杭州滨江区的白金海岸小区,一名两岁女童突然从10楼坠落,刚好从楼下经过的吴菊萍奋不顾身地冲过去,用双手接住了孩子。目前,小女孩正在接受抢救,吴菊萍手臂骨折,也在治疗之中。

  在生死进退的一刹那,吴菊萍奋勇救女孩的义举,显现了她可贵的精神品质和道德风范。事情经媒体报道之后所引起的广泛关注和社会讨论,也深刻地展现了全社会对“真善美”的热情呼唤和大力褒扬。网友们亲切地称吴菊萍为“最美妈妈”,在不乏戏谑和恶搞的网络中,正是这一声“最美”,体现了这则故事的感染力,以及人们内心对爱和美的执著坚守。

  “最美妈妈”美在何处?美在她平凡而又非凡的“母爱”,美在她朴实无华的真情,美在她真实可亲的人格。有媒体在采访吴菊萍的时候问她,为什么能在危急关头冒着生命危险去救那个小孩子。她淡淡地回答:“这是我的第一反应,当时就只想着去救人……”没有华丽的辞藻,没有空洞的说教,有的只是内心的真实、淡定和纯朴。还有什么理由能比她的回答更好地解释、展现一个普通人的精神境界?吴菊萍的“最美”,正是普通人所能体现的那种贴近生活的美好。

  在网络上,“最美妈妈”受到热捧,小人物引发的大感动,使人们从这一次“好人好事”中读懂了很多东西。一个社会的道德风气,很大程度上就体现在每一个普通的社会成员身上;同样,一个社会良好风尚的养成,也要依靠每一个社会成员的日常努力和坚持。不错,如今有些社会现象所酿成的不良风气很让人尴尬和无奈,比如“老人摔倒了要不要扶一把”,竟然成了让人纠结的一个问题。在坏风气面前,不少人也许会选择回避、容忍乃至顺从,以求得一时一己的“便宜”。然而,从社会这个整体来说,这种退缩无形中助长了不良风气的蔓延。因此从这个角度看,像吴菊萍这样义无反顾地做自己应该做的事情,正是对社会正气的大力弘扬以及对不良风气的有力回击。在此,吴菊萍的个人行为具有了更为宏远的社会意义。

  现在,不少人抱怨我们的城市越来越像陌生而冰冷的水泥森林,人际之间也似乎越来越缺乏温情和信任感。然而,吴菊萍的救人故事告诉我们,水泥建筑并不必然意味着人情的冷漠,素不相识也不代表危难时可以袖手旁观。套用一句歌词,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。(秦树星)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张尚初】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved