本页位置: 首页新闻中心国内新闻

日企山东种地不打农药“顺天收” 成当地农民笑柄

2011年07月12日 02:42 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
日企山东种地不打农药“顺天收”成当地农民笑柄
    6月21日,朝日绿源农场建在山东莱阳沐浴店镇的一片盆地中。该日资公司在当地租了1500亩地,种植农作物和饲养奶牛。记者 涂重航 摄
【点击查看其它图片】

  日企山东种地5年亏本调查

  租地1500亩种粮养牛,培育土壤不打药不施化肥,曾因虫子泛滥被农民索赔;产品瞄准中国高端市场

  日本一家企业在山东莱阳租地1500多亩,种地、养牛。他们瞄准的是中国高端市场,主打高品质农产品。

  对于在家门口种地的日本人,当地农民慢慢“失望”。日企不打农药,不用化肥,甚至地里长满草,他们觉得这是在糟蹋土地。

  在食品安全事故频发的今天,这家日企将产业链布局中国。这家公司的负责人认为,农业最终还将回归到他们的路径,依靠化肥、农药的种地模式是短视行为。

  对于外资在中国种地,也有专家表达了担忧,提出外资租地的政策有待完善。

  在山东莱阳种地的日本企业朝日绿源公司至今仍未赢利。5年来,这家公司已成为当地农民的笑柄。

  2006年,朝日绿源公司由日本朝日啤酒、住友化学和伊藤忠商事三家公司合资而建。这三家公司均为世界500强企业,从事农业生产这还是头一次。

  当年,朝日绿源在莱阳租下1500亩耕地,用来养殖奶牛,种植玉米、小麦、草莓等,租期20年。

  “他们完全拿地不当回事。”莱阳大明村村民并不看好这家日本公司。

  5年来,朝日绿源的种地方式让当地人看着心疼。不施化肥、不打农药,甚至不除草,一亩地的产量仅是当地人的一半。

  甚至有人开始怀疑日本人租地的动机。有村民说,日企租地是为了探矿;还有人称日本人要为本国建一个粮食基地,“圈占地盘”。

  选地前考察土壤

  当时看到日本人到田间地头钻土取样,一些村民还以为是在勘探矿藏

  6月21日,莱阳吴家疃村民说,土地出租给朝日绿源,自己没有吃亏,也没沾多大光。

  按照5年前的合同,沐浴店镇吴家疃、大明、南汪、小店、中汪5个村1000户农民今年每亩地将收租1000元,这在当时来看是个高价。

  2006年,此项目在山东省政府的关照下启动。

  时任山东省委书记张高丽与日本朝日啤酒洽谈时表示,希望日企能利用先进技术在山东建设一个农业示范项目,帮助农民改善食品安全,增加收入,并打破对外出口的“绿色壁垒”。此事的背景是,日本对于食品进口标准很严,形成“绿色壁垒”,而山东是对日农产品出口大省。

  6月22日,朝日绿源副总经理前岛啓二证实了这一说法。他说,当年朝日啤酒已参股烟台啤酒和青岛啤酒,与山东打交道多年,收到省委书记的邀请,他们很有兴趣做这个项目。

  朝日啤酒此前并未做过农业。他们邀请了日本住友化学和伊藤忠商事两家公司共同成立了朝日绿源,朝日啤酒占股73%。

  住友化学是从事农业采摘和设备的公司、伊藤忠是做超市和物流的企业,前岛啓二说,邀请这两家公司加盟,也是看中他们在农业产业链上的优势。

  6月21日,莱阳市沐浴店镇党委委员高风涛介绍,山东省曾向朝日绿源提供淄博、东营、莒南、莱阳4个地方。朝日公司对这些地方进行了水和土壤的考察,最终选址在沐浴店镇。

  沐浴店镇邻近莱阳市水源地水库,周边无污染企业,温度和气候也适宜蔬菜生长。

  沐浴店镇大明村村民说,当时看到日本人到田间地头钻土取样,一些村民还以为是在勘探矿藏,闹出很多笑话。

  随后的征地阻力很大。沐浴店镇吴家疃村前任村支书于清说,沐浴店镇的农民靠种菜为生,土地附加值高,他们不想把地租出去。

  于清当时跟另外4名村干部碰头商量,想要用价格“逼走”朝日绿源。

  2006年,莱阳市每亩耕地的租金580元,于清建议每亩800元,还提出每亩地每5年上涨200元。

  让于清意外的是,日方答应了这个价格,还对原耕地里的作物高价赔偿。

  据介绍,当时农产品价格处于低谷,每亩地一年产值约600多元。七成以上的村民宁愿外出打工,也不愿种地。一大部分村民很快就把协议签了。

  6月21日,沐浴店镇党委委员高风涛说,特别是外出打工的年轻人,十分乐意租出田地。

  吴家疃村的廉玉胜是少数几个反对租地的农民。他现在承包着20多亩山地,一年有两三万元的收入。

  他说,土地今后的趋势肯定是增值的,当时村里有几户不愿出租,但架不住镇上和村里不断做工作。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:朱鹏英】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved