本页位置: 首页新闻中心国内新闻

含泪劝你们暂时都别死

2011年07月12日 15:41 来源:北京晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  7月5日上午,史玉柱发出一则微博:“刘永好、马云、冯仑、茅永红、郑跃文、张征宇和我,在重庆集体研究决定:举办一个集体追悼会,每人给自己致悼词。结束过去,开始未来。每活一天就净赚24小时,珍惜每一天,充实每一天,快乐每一天。”

  两天之后,7月7日晚间7点左右,郭美美突然发出微博称:“突然想睡一觉;突然想死;突然想大喊;突然想离家出走;突然想失忆。”

  我一直以为,人是奇怪的动物。怪就怪在活得好好的,吃的好,穿的好,住的好,开的车也好,提的包也好,情人也挺好,“突然想死”。而且,更怪的是想“集体死亡”,还要“举办一个集体追悼会,每人给自己致悼词”。在一般人的眼中,无论是货真价实的7个企业家,还是冒牌的“红会商业总经理”郭美美,家财万贯,富甲一方,也许人生道路上会有一些暂时的不如意,却决不应当“突然想死”。有什么大不了的事情,值得你们活得不耐烦了?

  不管你们因为什么“突然想死”,我都含泪劝你们暂时别死。你们好歹也算是中国大大小小的富人,富人要死和穷人要死是不能完全一样的。我记得美国的钢铁大王卡耐基说过:“在巨富中死去是一种耻辱。”我不希望看到你们带着“耻辱”死去,非常希望看到你们“死得光荣”。我的意思你们懂的,当然希望你们把自己的一部分财富留给社会慈善事业。

  7个企业家要求“举办一个集体追悼会”,这是个好主意。比一个一个开追悼会,既经济又实惠。生前把追悼会开了,也是一件很有意思的事情。特别是“每人给自己致悼词”,省得麻烦别人,而且很有可能别人把悼词写得不如己意。做一个现代企业家,很需要有这种超前意识。

  我知道你们其实并不真心想这么早就和我们永别。这个世界对你们来说,美好是必须的,幸福是必须的,充实、快乐每一天更是必须的。你们决定“举办一个集体追悼会”,是想在活着的时候给自己来一个“盖棺论定”。一个人的悼词,差不多相当于一个人的生平简介和最后评价。但中国的情况特殊一些,也许一个人死后若干年,悼词上写的东西全部或大部分推翻。所以,不管你们如何急着要看到自己的悼词,甚至一改国际惯例,自己忙着要给自己致悼词,我都劝你们少安毋躁。人总是要死的,死人的事是经常发生的,你们还怕错过机会,轮不到你们?那我们就要批评上帝,上帝也未免太不公平了,好事岂能都让你们占尽?天底下最公平的事情莫过于“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。

  说句不开玩笑的话,很多人想“结束过去”,是因为往事不堪回首,多多少少有些不足为外人道也。人们反复修改历史,忘记历史,就是因为自己起家的历史有些不能说,最好别让后人知道。既不能对人言,又忏悔无门,退而求其次,给自己举办一个活人追悼会,也在情理之中。话说回来,不管你们为什么“突然想死”,是真的“突然想死”还是“逗你玩”,有一条其实比自己给自己致悼词更重要,就是准备一份好的遗嘱。好些富人的悼词都不错,遗嘱太差劲,这是非常糟糕的事情。 (苏文洋)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved