本页位置: 首页新闻中心国内新闻

中国共产党在新疆执政理念的确立和发展(图)

2011年07月14日 11:23 来源:新疆日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
中国共产党在新疆执政理念的确立和发展(图)
【点击查看其它图片】

  中国共产党自1921年建党之日起,从全心全意为人民服务这个党的宗旨的提出,到立党为公、执政为民这一根本执政理念的强调,中国共产党走过了漫长的历程。党在新疆的执政理念也有一个发展的过程。

  为各族人民做好事

  中国共产党在新疆取得执政地位后,遵循党的全心全意为人民服务的宗旨,倾尽全力为各族人民做好事,并将这一理念融合渗透到各项政策的制定和各项工作的实践之中。

  为迅速稳定新疆局势,中共中央新疆分局在改组新疆省政府、改编军队的同时,即着手大力解决当时最为严重的财政经济问题。由于措施及时得当,新疆很快改变了恶性通货膨胀的现状,人民生活得到明显改善,为新疆社会稳定和各项工作的有序开展打下了基础。

  中共新疆分局将发展生产作为一切工作的中心,努力稳定粮棉生产,适时地做出了“开垦荒地,增产粮食,恢复和扩大农田,恢复和发展桑蚕,保护和培植森林,尤其应当大修水利”的决策,同时在政治上宣传党的各项政策,并通过县、区人民代表会议、农民代表会议以及其他形式,把党的政策传达到各族人民中去,使农民安心生产。

  为减轻新疆人民缺粮和运粮的双重负担,驻疆部队遵照中央军委的指示,开展了大生产运动。为保证农业发展,部队还在全疆范围内开展大规模的农田水利基本建设,为新疆农业发展作出了卓越贡献。

  新疆地处偏远,工业基础异常薄弱。为改变新疆落后现状,驻疆广大官兵在开展大生产的同时,采取节衣缩食的方式积累资金,自己动手,兴建了新疆历史上第一批现代工业企业,初步奠定了新疆现代工业的基础。

  由于新疆土地集中,封建剥削较内地更为严重,新疆分局和省政府在开展减租反霸和土地改革工作中,认真执行“慎重稳进”方针,顺利实施了广大农业区的土地改革,实现了新疆各族农民耕者有其田的千年梦想。在牧区,将牧业与工商业同等对待,采取优惠政策予以扶持,使牧主、牧工双向获利。这些政策的贯彻执行,得到了各族人民的广泛拥护,树立了党和人民政府的崇高威信。

  自中共新疆分局成立伊始,党组织一班人即认真宣传党的民族政策,通过破格的方式,吸收一部分优秀少数民族干部入党。同时,大力培养少数民族干部和各类专业技术人才,在较短时间内迅速形成了一支由本地各民族同志组成的革命和建设的骨干力量,巩固了党的执政地位,也为民族区域自治制度在新疆的实施打下了基础。

  在大力推动新疆发展进步的过程中,新疆各级党组织和人民政府努力做好民族宗教界知名人士的工作,对宣传和执行党的民族政策,起到了积极的促进作用。

  1952年8月,中央人民政府颁布了《中华人民共和国民族区域自治实施纲要》,自此,在党和人民政府领导下,新疆民族区域自治得到了有准备、有步骤,由小到大稳步推行。

  发展经济,让生活一年比一年好

  “大跃进”期间,由于违背了客观经济发展规律,新疆与全国一样,社会生产力受到破坏。1959年到1961年,国民经济也陷入严重困难的境地。

  在这种严峻的形势下,自治区党委贯彻执行中共中央关于调整国民经济的“八字方针”和一系列方针政策,在认真总结工作失误和经验教训的基础上,从新疆具体情况出发,制定了若干具有针对性的政策措施。一是逐步调整农村人民公社所有制和分配关系;二是减少粮食收购,减轻农民负担。三是各行各业支持农业,总结和推广农牧业增产增收措施。同时采取得力措施,精兵简政,压缩城镇人口,从而使新疆的农业、轻工业和手工业有了较快的恢复和发展,民生得到了较快改善。

  中央政治局在1963年9月的中央工作会议上专门研究了新疆工作。会上,毛泽东同志要求新疆做好经济工作。提出:农业、畜牧业、工业要一年比一年发展,经济要一年比一年繁荣,人民生活要一年比一年改善。为贯彻落实中央和毛泽东同志的指示精神,1963年11月,自治区党委召开工作会议,确定了在民族工作方面要着重解决的若干问题和经济工作的奋斗目标,采取各种行之有效的措施,发展经济,改善人民生活。在自治区党委的领导下,经过全疆各族人民上下一致的共同努力,新疆的工、农牧业生产得到迅速的恢复和发展。1965年,新疆国民收入比1962年增长48.5%,连续三年国民收入平均每年增长14%,成为新疆历史上增长幅度最大、发展最好的时期之一。

  与时俱进,团结依靠各族人民,全面建设小康社会

  党的十一届三中全会以后,自治区党委坚决贯彻执行中央对新疆工作的指示,从工作实际出发,大力倡导“两个离不开”思想。由于“两个离不开”思想的深入人心,据此,自治区党委在1990年5月的自治区政协六届十次常委(扩大)会议上提出了“三个离不开”的观点,得到了中共中央的充分肯定。从此,“三个离不开”这个理念成为新时期我国处理民族关系的重要指导思想,为新疆社会主义民族关系的巩固和发展奠定了坚实的思想基础。

  用这一思想理念指导工作,自治区党委于1982年召开了全疆民族团结表彰大会。会议确定:从1983年起,将每年的5月定为“民族团结教育月”,在全区集中进行民族团结教育,并作为一项制度,长期坚持下来。

  为加快新疆发展,改善和提高各族人民的生活水平,20世纪80年代初,党中央、国务院就提出了积极开发新疆、开发大西北,使新疆和整个大西北成为中国在21世纪的一个重要能源基地的战略设想。世纪之交,党中央作出了西部大开发的重大战略决策。

  在全面发展新疆经济的同时,自治区党委和人民政府积极制定优惠政策,大力扶持南疆三地州经济社会发展,取得了预期效果。进入20世纪90年代以来,自治区党委针对在新形势下民族分裂主义沉渣泛起的实际情况,按照中央指示精神,对新疆民族分裂主义思潮和活动进行抑制和打击,维护了国家统一和民族团结。

  稳疆兴疆,富民固边

  2010年,中央先后召开了全国对口援疆工作会议、中央新疆工作座谈会、西部大开发工作会议,为新疆的大建设、大开放、大发展创造了千载难逢的历史性机遇。

  5月26日,自治区党委召开七届九次全委(扩大)会议。自治区党委书记张春贤在会上提出:要确保2015年自治区人均生产总值达到全国平均水平,必须把握如下原则:一是必须坚持科学跨越发展;二是必须把保障和改善民生作为全部工作的出发点和落脚点;三是必须不断巩固和发展各族人民的大团结;四是必须坚定不移地维护全区社会大局的稳定;五是必须着力提升自我发展能力,把社会主义优越性和市场在资源配置中的基础性作用结合起来,发挥和放大19个省市援疆的作用,建立具有新疆特色的、富于竞争力的现代产业体系,不断增强自我发展能力。在大力促进发展过程中,自治区党委还陆续提出了一些新的发展理念。

  在中央新疆工作座谈会会议精神及一系列方针政策的指导下,以人为本,“ 群众优先”的执政理念逐渐深入人心。

  在这一理念指导下,自治区关注民生工作取得了可喜的进展:在全疆范围内全面实施了农村新型养老保险制度;建立了覆盖城乡居民的基本医疗制度;开展新型农村合作医疗工作的县(市)89个,覆盖农牧业人口1033.70万人,比上年增加12.06万人;加快了棚户区改造和喀什地区的老城改造;进一步加快了安居富民工程和定居兴牧工程的进度;实施了更加积极的就业政策。

  通过提倡“新疆效率”,打造“新疆速度”,全疆各族干部群众上下同心协力,2010年全区生产总值首次突破5000亿元,达到5418亿元;全区财政收入首次突破1000亿元,达到1190亿元;外贸进出口总额达到171亿元,综合实力大幅增强,进一步提高了为各族人民谋福祉的能力。

  在此基础上,自治区不断加大民生的投入力度。与此同时,自治区党委和政府狠抓了党风廉政建设,在全疆营造了吏治清明、政风清新的良好环境。2011年2月9日,新疆维吾尔自治区党委常委(扩大)会议重点研究了民生问题,将2011年确定为新疆“民生建设年”,2月27日,自治区又召开党委常委(扩大)会议,会议决定今年实施22项重点民生实事工程。

  在不断拓展的执政理念的影响下,新疆经济社会正在发生着迅速的、深刻的巨变。新疆正朝着持续发展、繁荣昌盛、长治久安的方向阔步迈进。

  执政理念是执政党在一定条件下对其执政活动的总体性理论概括。中国共产党的执政理念经过了从“全心全意为人民服务”到“立党为公、执政为民”的历史演变。作为边疆少数民族地区,中国共产党在新疆执政有其不同于其他省份的特点,其执政理念则经历了“为各族人民做好事”“发展经济,让生活一年比一年好”“与时俱进,团结和依靠各族人民,全面建设小康社会”“稳疆兴疆,富民固边”等几个历史阶段。执政理念的与时俱进,对新疆的经济发展和社会进步产生了巨大深远的影响。

  7月6日,乌鲁木齐市民在人民公园唱红歌。连日来,首府市民纷纷来到公园自发组织起来“唱红歌”。他们通过歌声,歌颂改革开放,颂扬美好生活,表达对党的热爱和对祖国的祝福。(刘向晖 田燕 记者 亮摄韩)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张志刚】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved