本页位置: 首页新闻中心国内新闻

解放军第一代女子导弹操作号手首次实弹发射(图)

2011年07月15日 07:32 来源:解放军报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
导弹准确命中目标,女子导弹操作号手在发射车前欢呼雀跃
导弹准确命中目标,女子导弹操作号手在发射车前欢呼雀跃
女子导弹操作号手进行导弹实装操作
女子导弹操作号手进行导弹实装操作

  盛夏时节,第二炮兵某基地训练团女兵发射分队千里挺进西北高原,首次执行实弹发射任务。随着惊天动地的轰鸣响彻群山,两枚导弹刺破苍穹,准确命中目标。此举标志着我军第一代女子导弹操作号手全面形成实战能力。

  2010年3月,第二炮兵某基地着手组建第一代女子导弹发射单元。经过层层选拔,35名女军人脱颖而出,她们之中,有4名军官,31名战士,32人具有大专以上学历。从此,这群平均年龄不到23岁的女兵,开始了挑战自身极限的冲刺:强化意志体能、深研基本理论、苦练实装操作、合力排障除险……经过480多个日月晨昏的洗濯磨淬,顺利通过了导弹操作号手资格认证,创造了第二炮兵战斗部队独立发射能力生成周期最短的纪录。

  此次实弹发射,她们从受命出征的那一刻起,历经跨区机动、伪装防护、野战宿营、对抗演练,最终走向海拔3000多米的陌生战场。

  高原朔风劲,寒气侵征衣。

  晨曦微露,女子发射单元指挥长、0号手彭锧棣一声令下:“占领阵地!”其他号手迅速就位。展车起竖、转弹瞄准、装订诸元……在她们的娴熟操控下,乳白色导弹直指长空,蓄势待发。2号手陈勤执行完最后一道指令,面向发射车伫立。她的哥哥陈大桂,生前也是一名出色的导弹操作号手,在汶川大地震中为抢救群众光荣牺牲。2008年底,陈勤参军入伍,循着哥哥的足迹成为一名火箭兵。此次高原亮剑之地,正是她哥哥曾经发射导弹的地方。

  “10、9、8、7、6……点火!”上午9时整,1号手谢凌霞沉着按下发射按钮。导弹呼啸而起,在天空中划出一道壮美航迹。

  “导弹命中目标!”几分钟后,作战指挥大厅传来捷报,35名女兵欢呼雀跃,相拥在一起。 (梁蓬飞 李永飞)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:姚培硕】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved