本页位置: 首页新闻中心国内新闻

党员干部谈七一讲话:把人民放在心中最高位置

2011年07月15日 09:55 来源:人民日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  始终保持党同人民群众的血肉联系,是我们党永远立于不败之地的“制胜法宝”。胡锦涛同志在“七一”讲话中指出,在新的历史条件下提高党的建设科学化水平,必须坚持以人为本、执政为民理念,牢固树立马克思主义群众观点、自觉贯彻党的群众路线,始终保持党同人民群众的血肉联系。连日来,广大党员干部认真学习“七一”讲话,他们表示,每一个共产党员只有把人民放在心中最高位置,才能获得人民支持拥护,党的执政地位才能得到不断巩固。

  密切联系群众是党的最大政治优势

  胡锦涛同志在讲话中高度概括中国共产党90年历程中所取得的辉煌成就,指出我们党带领人民完成和推进了三件大事。而中国共产党之所以能够完成和推进这三件大事,一个根本原因,就是中国共产党始终与中国最广大的人民群众站在一起,紧紧地依靠人民群众。中央党校党建部副主任戴焰军说:“中国共产党的成功如果要说有什么秘诀的话,那么,最根本的一条,就是党始终把自己的命运和中国最广大人民群众的命运紧紧绑在一起。”

  讲话强调,密切联系群众是我们党的最大政治优势,来自人民、植根人民、服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本。戴焰军表示,自中国共产党建立前后到夺取政权,中国先后出现过300多个政党和政治组织,包括国民党这样曾经一度执政的政党,但唯有中国共产党在极其艰难困苦的条件下不断发展壮大,并最终走向成功。

  讲话指出,脱离群众是我们党执政后的最大危险。“这些年来,我们发现一些地方出现了政绩工程、面子工程,虽然党和政府花了不少钱、下了很大力气,却得不到群众的认可,甚至遭到群众的反感。”中央党校教授辛鸣分析,“为什么?就是因为有的党委政府在制定政策时脱离了群众,没有从群众的出发点去考虑问题。‘七一’讲话把脱离群众当作党执政后的最大危险,决不是危言耸听,必须高度警惕。”

  坚持问政于民、问需于民、问计于民

  帮助所住村建一个坚强有力的党组织,开好一个解放思想、促进发展的讨论会,帮助制订一个切合实际的发展规划,帮助上一个好的致富项目,解决一些群众关注的实际问题,形成一个促进作风转变、推进项目建设的调研报告……今年以来,山西实行领导干部下乡住村“六个一”制度,要求省委常委带头,每年拿出3天以上的时间住村,与当地的群众同吃、同住、同劳动。截至目前省、市、县、乡各级共有7万多名干部下乡住村,共住村1.2万多个。

  山西省长治市郊区区长金所军通过学习“七一”讲话,对“六个一”活动密切干群关系的作用有了更加深刻的认识:“讲话强调,要把人民放在心中最高位置,尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,拜人民为师,把政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中。这一表述充分体现了历史唯物主义的观点。实践证明,健全联系和服务群众制度,健全党和政府主导的维护群众权益机制,是确保解民忧、增民利、惠民生的重要保障。”

  戴焰军说:“只有虚心向人民群众学习,真诚倾听群众的呼声,反映群众的意愿,才能把我们的工作做到实处,才能少犯或不犯错误,少走或不走弯路。”

  只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人

  “七一”讲话强调,“只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。各级党政机关和干部要坚持工作重心下移,经常深入实际、深入基层、深入群众,做到知民情、解民忧、暖民心。”

  “我深深地感到,对于群众的事,发展的大事一定要办好,生活的‘小’事也一定要办妥。”海南琼海市委书记祝春荣对“七一”讲话有着深刻的感触:“正像总书记讲的,群众利益无小事。只有让群众对我们为他们办的每件事都满意,实实在在去解决群众的实际困难和问题,群众才会真心拥护我们。”如今在琼海,接待来访群众,已列入市党政班子领导的一项重要的工作日程。在琼海在线网站上,可以看到2011年市委市政府领导轮流接访日安排表,祝春荣今年共安排了14次接访。

  辛鸣指出:“目前,各地广泛开展了干部下基层、大接访等活动。事实上,群众并不会在意我们深入基层给他们种了多少地,而是在意这种行为背后是真情实意还是虚情假意。因此,干部下基层千万不要做走马观花的过客,不要做叽里哇啦的‘钦差大臣’,更不能做采风猎奇的观光者,要以群众自家人的身份,与群众端同样的碗,与群众睡同样的床,与群众干同样的活,为群众切切实实地谋利益,群众才可能真正把你当亲人。”(记者 姜洁)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved