本页位置: 首页新闻中心国内新闻

机长谈航班延误 称“大人物”要提前起飞需上报

2011年08月08日 15:16 来源:北京晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  进入夏季,北京雷雨天气不断,航班延误成了家常便饭。

  两周前,一位网名为“羽毛”的飞行员在其博客中发表了一篇《飞行员日记》,让很多人重新认识了航班飞行中的时间与安全。

  那雷雨天飞行员究竟在干什么?到底哪些原因容易造成航班大面积延误?网上一些流行的说法到底是不是真的?本报记者昨天采访了“羽毛”——国航某型飞机机长。这位有7000小时飞行经验的36岁年轻机长的亲身感受中,有很多大众并不熟知的真相。

  说日记

  飞行日记是逼出来的

  两周前就约了“羽毛”。“羽毛”答应得很爽快,可见面就有些困难了。不是刚飞完国际航线“严重需要休息”,就是因为最近连续不断的雷雨天气延误,半夜才能回到北京。

  终于,在周末天气晴好的日子里,记者在首都机场1号航站楼见到了“羽毛”——没有穿制服,虽然没有想象中的那么高大挺拔英俊,但也沉稳老练。

  “羽毛”告诉记者,发表《飞行员日记》的起因源自今年四月国航与一位教授的争辩。据新浪微博专题称,因飞机晚点两小时,中国政法大学教授李维华向当值机长索要多处的停车费,因此和国航起了冲突。此事件被媒体以“飞机晚点 教授微博开骂PK国航”在网络上广泛转载。

  但“羽毛”发现,争论并没能澄清误解,对于真正造成航班延误的起因和真相公众知之甚少。“例如这位教授,因飞机晚点而向机长索要停车费,这就像路上堵车,乘客向出租车司机收拥堵费。”羽毛说。

  “在国际上,这种延误也非常多,关键是怎么处理。很多旅客认为他们的权益随便受到侵害,有时航空公司方面做得也确实不好,这是事实。”“羽毛”表示,他期待能够借助北京晚报与公众心平气和地进行沟通。“我说的这些都是很平常的真相,但仍然担心会有人从反面理解。”

  说天气

  飞行员不怕雷电就怕云

  记者:很多人质疑,航班一延误动不动就说是天气原因,可经常看到机场上空还是晴空万里啊,这个怎么解释?

  羽毛:造成航班延误最主要的仍然是天气。最近是雷雨的高发期,每年这个季节,都会发生大面积延误,乘客的不满会更多。同时,中国受流量控制的影响也很大,而且往往和天气因素伴随在一起,加重了航班延误。假如济南的天气不好,从南方来北京的飞机就会阻隔在那一带,之后就会因空域飞机过多带来流量控制,这种事情发生得很随机,主要是航路太少。

  记者:你们眼里的坏天气和普通人眼里的坏天气有什么不同?

  羽毛:普通人看到的雷雨天气是下雨打雷,我们关心的则是可能有冰雹、机体结冰和微下击暴流等天气现象。微下击暴流在雷雨天气中是非常常见的天气现象,会在非常小的空间里产生非常强的下击气流,导致飞机坠毁。

  其实闪电本身对飞机的影响并没有乘客想象得大。雷电击中飞机,电流会穿过机体,通过机身上的放电刷把电流导出机外,所以“不会被雷劈下来”。

  不过,飞行员都不喜欢云。乘客喜欢云,说“好大一块棉花糖啊”。我们一看,这是正在发展中的积雨云,还是离远点儿吧。重型飞机一般飞行高度在1万米高空,夏季温度在-40多摄氏度。发展成熟的积雨云在我们的行话叫毡状云,我遇到过很大的积雨云,飞机在1.1万米的高度都够不到顶,没办法,只能绕过去,多飞了100多海里。

  记者:天气影响飞行让你印象最深的是什么?

  羽毛:是一次在洲际航线上发生的“晴空颠簸”。这就像平静的海面下藏有暗流一样,在万米高空出现强烈的扰动气流,使飞机产生强烈的颠簸。当时飞机在2秒钟之内急速下降了100多米,3个G值的重力加速度,如果不系安全带,人肯定要飞起来。

  其实影响飞机的天气因素非常多。例如今年5月冰岛的火山灰,我在欧洲困了一个月,每天都跑去看航班延误情况,一架起飞的航班都没有。航站楼、机场周边到处都是露宿街头的旅客,最后钱花光了,就剩一张机票了。我有时还从机组自助餐里“偷”几块面包,带给那些没吃没喝的旅客。

  说故障

  问题很小,排查得3小时

  记者:有时旅客经常听到因机械故障导致航班延误,难道飞机起飞前才检查吗?有些旅客会抱怨说这不是耍人玩么,早干什么去了?

  羽毛:有些故障平时是无法发现的,例如,许多电器系统不通电是不知道工作是否正常的。所以有些故障往往在航前的安全检查时才能发现。机组有一个严格的程序。有些设备是不能提前很长时间就进入工作状态的,例如APU(一种飞机辅助能源系统,负责在飞机发动机运转之前来给飞机提供电力等能源)、空调系统、液压系统等等,这些系统有的需要大量的油量来供应,有的会产生很大的噪音,有的会对地面工作人员造成一定的威胁。所以出于节能、环保、安全等方面的考虑,在标准程序里,飞行员会按照一定的顺序对所有系统逐步进行安全检查。

  所以有时会出现旅客登机后,我在按照程序进行例行的安全检查时,突然出现新的设备故障。有时故障会威胁到飞行安全,必须要排除,所以会要求旅客下飞机继续等待,有一些较严重的故障甚至要更换飞机或取消航班。

  记者:你自己碰到过这样的问题多不多?

  羽毛:很多。例如有一次,做飞行前检查时发现飞机一侧的灯光不亮,我怀疑电路系统有问题。之前机务检查过了,因为是白天飞行,按照放行单是可以放行的。但我注意到那天在下雨,担心如果受天气影响延误到晚上,塔台目视可能会看不到我。所以我拒绝起飞,要求一定要查出原因。最后发现很简单,是照明系统的一个继电器没有完全跳开,虚接了。但找到这个原因一共花了3个小时。

  可候机楼里已闹翻了。因为之前其他原因延误了半个小时,后来因机械故障又延误了3个小时。乘客们坚持要赔偿,并且拒绝登机,有一位乘客过于激动,甚至把候机楼里的椅子卸下来,要砸值机口的玻璃门,吓得值机口的小姑娘都躲到飞机上去了。结果只好报警,又耽搁了1个小时。后来我出去解释时大家都在说“大白天的,有灯没灯有什么区别,肯定是航空公司在骗人。”有一位乘客冲上来把我肩章都拽掉了。认为碰到这种情况很难解释清楚,有时越解释越得不到乘客的理解,久而久之,大家也就都不愿意解释了。

  说延误

  飞行员等的时间比旅客长

  记者:在你的飞行员日记中,说为了早些起飞,会有很多“小手段”?

  羽毛(呵呵笑):其实在日常生活中,买东西、结账都会找最短的队排,人之常情。所谓的这些小手段也是想在保证安全的前提下并在正常准许范围内,能让旅客提前一点起飞。有时一分钟的排名先后顺序就意味着要等半小时或更多的时间。其实飞行员也好,管制也好,大家的宗旨都是利用所有的智慧和经验,尽量减少旅客等待的时间,安全抵达目的地。

  记者:你最长的一次等待是多长时间?

  羽毛:最长一次等了8个小时,也是在狭小的机舱里。其实我们经常比旅客等候的时间还长,因为一般飞行员都提前一个半小时上飞机,加上延误时间就更长了。

  记者:有的旅客抱怨,说有时等了很长时间,居然说飞行员休息了是怎么回事?

  羽毛:举个例子,像我飞洛杉矶的航班,空中时间近14个小时,加上提前准备,将近18个小时,再加上延误的时间,可能20个小时就过去了。

  飞行员超过最高24小时的执勤期,就不能飞了,必须要休息,这是程序。不光是疲劳驾驶,会对人体造成很大影响,安全也没有保障。

  其实航空公司最不愿意取消航班,一是要补班,或者是改签,对航空公司本身经济效益也有很大影响。

  说安全

  锂电池为何不能托运

  记者:说到安全,最近有通知说旅客不能随行李托运锂电池,又是什么原因?

  羽毛:这是个新规定,很多人确实不理解。现在的锂电池能量非常大,如果随行李托运,有可能在行李包里因某种原因发生短路,发生起火或者爆炸。

  记者:前两天有一个视频拍到一位乘客在机场跑道附近吸烟,是不是很危险?

  羽毛:飞机在航坪上是需要加油的,而所加的燃油存储在机坪底下的大储油罐里。航坪和机场跑道周边有大量的输油管线,供加油车从地下油库取油。那位乘客实际脚底下就踩着一个大油库,竟然敢在上面抽烟,简直可以说“疯”了。

  记者:相对高铁,你认为飞机是否更安全?

  羽毛:高铁是刚刚起步的一个新事物,而飞机已经发展了100多年了。飞行程序的检查单上的每一条都是前人的飞行事故中总结出的血的教训。高铁要是100年后,肯定有自己的标准程序。

  记者:有些说法是,在首都机场国航比较强势,所以其他航空公司排队时间长?是不是真的?

  羽毛:还真不是这样。有的旅客不能理解,说在跑道上经常起飞两架国航的,才一架东航的或海航的。主要是国航的机坪比较集中,主要在T3,海航在T1,其他航空公司在T2,因为机坪区域的原因,会有交叉,但管制放行是有统一顺序的。

  记者:关于“要客”的说法,有人说某个机上的大人物打个电话,就能提前起飞。这个说法准确吗?

  羽毛:“要客”是有的,一般是省部级以上,但也首先要上报,并不是打个电话就能飞的。(丁文亚)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:姚培硕】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved