本页位置: 首页新闻中心国内新闻

齐鲁晚报:从街净哥看官品官德的基本底线

2011年08月09日 08:49 来源:齐鲁晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在河南商丘顺天小区附近的马路上,5个月来,清晨总有一个50多岁的男子携妻子以捡垃圾的方式晨练。该男子被网友发到网上,并被亲切地称为“街净哥”。其实,这位“街净哥”的真实身份是商丘市城管局副局长轩敬杰。(8月8日新华网)

  以平常心看待

  当前,我觉得为官者真的要做点与众不同的事情,特别难。不接近社会底层,群众会说这些官员高高在上,脱离了群众;若做些实事,又被批判为作秀,郑州市代市长吴天君赤脚排涝被指责为作秀,商丘被呼为“街净哥”的商丘市城管局副局长轩敬杰,也难逃作秀的指责。

  当公众对于官员的任何异样举动,都投以怀疑的目光时,一些真心实意为老百姓做事的官员,就可能被误伤。其实,对于“街净哥”这种善举,我们不妨只看成一个公民的个人行为。当很多市民连乱扔垃圾都不以为耻的时候,若看到“街净哥”,就相当于在照一面镜子,提醒自己珍爱环境。如果把“街净哥”的行为看成个人行动,以平常心来对待,不大惊小怪,不与他的政绩联系起来,即使是在作秀,又有什么不可以呢? (刘敬文)

  “街净哥”很可爱

  “街净哥”的可爱在于他的躬身践行。轩敬杰之所以被网友强烈关注和议论,关键在于他的身份和职业,在很多人的眼里,官员多半是坐而论道的指挥者,“当官的动动嘴,当兵的跑断腿”便是人们的形象比喻。人们听惯的是官员的高谈阔论,看惯的是官员的吆五喝六,对官员从事只有下里巴人才会干的“捡垃圾”之类的下贱小活,打死也难以置信。而“街净哥”就是放下了官员的架子,干起了“清洁工”的行当。这种“转变作风”,没人“布置”,没有“文件”,只有心甘情愿,而且一干就是5个月。推动社会公益,需要呐喊者,也不乏批评家,但更需要践行者,从我做起,从小善做起,躬身实践,身体力行,这便是“街净哥”给社会尤其是官员们的启示。 (张玉胜)

  这样的太少

  对于一名官员几个月以来兢兢业业早上捡拾垃圾之举,既要看到其鲜明闪光的一面,也要看到这种值得称赞的行为本身也是社会公民道德、官员官德的一个基本“底线”。

  但在现实生活中,又恰恰是大量的公民或部分官员,没有遵循最基本的社会公德底线。在城市中,时不时可以看到不文明不礼貌行为,乱吐痰、乱扔杂物、不遵守交通规则等,在官员群体中,“当和尚撞钟者”、不尽心尽职者,一些“懒官”就连上车开门、下雨打伞也不屑为之者,甚至完全背离道德情操违法乱纪者……正是因为大量的人丢掉了最基本的道德标尺,或没有尽到公民的责任义务,或“官架子十足、牛气烘烘”,才是让人感觉到“街净哥”真实、可敬的主要原因。人们往往喜欢对比,一个原本并不算轰轰烈烈的大事的“街净哥”事件,受到公众和网民热捧恰恰折射出这类官员相对稀缺。(毕晓哲)

  最好的柔性管理

  轩敬杰通过捡垃圾晨练的方式将个人事务与工作结合起来,达到兼顾个人体质增强与街道得到净化的双重效用,这种敬业精神与社会责任感无疑值得所有的政府部门官员与工作人员学习。

  而从另一方面看,像轩敬杰这样作为城管部门领导干部晨练时捡垃圾,也会使不少的小摊小贩们心里受到触动。现在不少地方的城管部门都在推行柔性执法,注重城管执法的人性化,而笔者以为,像轩敬杰这样作为城管部门领导干部晨练时捡垃圾,并进而对小摊小贩起到触动作用,促使其进一步提高爱护环境的意识,这实际上就是一种最为有效的柔性管理方式。(魏文彪)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:肖媛媛】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved