本页位置: 首页新闻中心国内新闻

羊城晚报:留住街道的元气

2011年08月09日 16:04 来源:羊城晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  广州恩宁路在被拆到七零八落之后,沉寂了些许时日,近来又再度令人黯然神伤。先是如意北闸8号,被人潜入空屋,疑开赌档,兼打墙洞玩起地道战,昨日又报区级文物吉祥坊1号,遭窃。加上街坊频频投诉拆迁人员粗暴施工等等,看来恩宁路不再安宁了。

  恩宁路从繁华的西关旺地变成西关老街,用了一个世纪,从西关老街变成半废墟,用了三四年。

  我不乐观,如今危房满目、瓦砾遍地的恩宁路,还有望再度成为旺地。因为,它的元气已伤,大伤。即使数年后这里出现新的商场或变成酒吧街购物街,它都不再是老广州的代表,不再是广州味的社区,因为,随着搬迁,居民四散,社区的人际网络也丢失了,这个网络是城市不可替换的社会资本,现在这个资本已经丢失。我敢断言,即使当时不肯离开的老居民,在这种被打墙洞、盗窃、流浪汉骚扰的状态下,在往日同声同气的街坊断了联系后,也将心灰意冷,不走不走还须走了。

  这个城市不拒绝新加入的人们,只要人际网络中最基本的元素存在,新移民可以融入社区安居乐业。就如一棵榕树,它的气根会长出一片森林。街道的元气在,希望就在。

  一条街道的元气,是要数十年至上百年的滋养而成的,住久了,人会习惯、依赖这里的气场,会对它的历史和居民感到亲切。街道就如一个家的延伸,居民渐渐会以相仿的行走节奏和姿态出入,这里有间店,那里有个档,曲里拐弯,侧侧身,让一让,遇见认识的人,熟的聊几句,不熟的点点头。黄昏下了车,远远看见街口,归属感油然而生。

  人是群居动物,现代人虽然不想别人介入他的生活,但总希望城市里有些东西是属于他的,街区就是。

  所以,拆几间屋很简单啊,拆完再盖大楼,只是,有时,一条街,切成一段一段,便从此衰落了。辛荷

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved