本页位置: 首页新闻中心国内新闻

越战成美越消失的魔咒 当地年轻人关注立业赚钱

2011年08月16日 09:40 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  (声明:刊用《中国新闻周刊》稿件务经书面授权)

  越战,消失的魔咒

  岘港还残留一些越战遗迹,但当地政府没有刻意保护。岘港的年轻人也跟胡志明市、河内的年轻人一样,立业、赚钱,过更好的日子是他们的重点,战争已然远去了

  本刊特约撰稿/陈君

  夏季来临,33岁的越南导游兼翻译武黄林更加忙碌。他不断往返于首都河内、亚洲第一、二大港口城市胡志明市和岘港。

  岘港是越战时美军最重要的军事基地,也是美军惨败的见证地。

  美国海军第七舰队钟云号驱逐舰、普雷贝尔号驱逐舰和哨兵号护卫舰,7月15日抵达岘港,参加为期7天的美越南海联合军事演习。演习结束一周后,8月1日,美国海军军医总监罗宾逊中将在河内同越南国防部军事医学局代表签署了美越军事医学合作协议。这是美越两国自从1995年关系正常化以来,签署的第一份军事合作协议。

  越南不是美国的盟友,而越战却是两国之间最深刻的伤痕、最痛苦的记忆。但美越关系改善速度之快,超出许多观察家的预料。尤其在当今南海问题持续升温的时候,美越军事交往吸引更多关注。

  “东方夏威夷”的战争记忆

  “这里风浪很大的,从来如此。” 48岁的岘港人阮子雄在岘港“中国海滩”经营一家酒店。1975年3月29日,美国从越南撤出最后一批军队。岘港著名景点“中国海滩”正是撤离地点之一。

  沿着“中国海滩”向远处眺望,正是南中国海。

  背山面海的岘港与河内、胡志明市一起见证了美越关系的起伏。

  1962年2月8日,美国正式介入越南内战。然而,南方游击队反击非常出色,美国军事介入严重受挫。

  “在草丛里,河道里,公路上,总能见到美军的尸体,不知道他们是怎么死的。我们倒是大着胆子去看他们身上有什么值钱的东西。” 阮子雄对《中国新闻周刊》说。

  “肯尼迪总统被刺杀后,约翰逊接任总统职务。此时,南越的大部分地区就已处在越共控制之下。美国插手似乎不可避免。”《美国的战争:一个好战国家的编年史》记载道。

  1965年2月,美国开始轰炸北越重要军事和经济目标。同年3月,3500名海军陆战队士兵在岘港登陆,把越南内战升级为以美军为主的“局部战争”。

  “现在,这里还残留一些战争遗迹,但当地政府没有刻意保护。因为和美丽的沙滩、秀丽的山峰、热闹的集市相比,这些显然不是观光客的重点。岘港的年轻人也跟胡志明市、河内的年轻人一样,立业、赚钱,过更好的日子是他们的重点,战争已然远去了。”武黄林对《中国新闻周刊》说。

  而在半个多世纪前,太多和武黄林年龄相仿或者更年轻的越共游击队员和无辜民众在美军凝固汽油弹和落叶剂的攻击下,死伤无数。

  据《美国的战争:一个好战国家的编年史》记载,这场美国最不得人心的战争耗时长达11年,前后大约有870万美军士兵参战,死亡5.6万余人,耗资4000多亿美元。南越士兵和北越士兵阵亡人数分别为20万、92万,而南北方平民死亡人数则分别高达45万和35万。

  “在越南南方旅游时,现在还能看到肢体不全的孩子,还有一些智障人,他们都是橙剂受害者。”28岁的莱文来自纽约,在岘港附近专门收留残疾人士的“和平村”做义工。现在,莱文有一个越南女朋友,“我在这里生活得很好,自由,也平静。”

  阮子雄从出生就没离开过岘港,“和年轻人比起来,我经过战争。万幸的是我的父母、姐姐和我都活了过来,现在生活正常了。现在的‘中国海滩’是中国人、法国人、美国人都很喜欢的度假胜地。”

  当年战事不吃紧的时候,美国士兵常常带着家乡捎来的玻璃纤维冲浪板在这里冲浪。美军撤离,给岘港一片狼藉,到上世纪90年代初“东方夏威夷”才恢复生机。

  大约在1992年,一位居住在中国香港的美军老兵突发奇想,联络战友,建议在这片曾战火纷飞的土地上举行一次世界性的冲浪比赛,他居然成功了——1993年10月,来自澳大利亚、巴西、美国等国的冲浪好手蜂拥而至。

  “他们从河内和胡志明市来到这里,器材也随着运来。” 阮子雄说。当年1月,美国总统老布什刚刚结束总统任期,美越关系开始出现松动。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张尚初】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved