本页位置: 首页新闻中心国内新闻

刘建超:菲律宾总统访华为深化中菲合作提供好机会

2011年08月24日 19:57 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
刘建超:菲律宾总统访华为深化中菲合作提供好机会
中国驻菲大使刘建超接受中新社记者专访。张明 摄
【点击查看其它图片】

  中新社马尼拉8月24日电 (记者 张明)中国驻菲律宾大使刘建超24日接受中新社记者专访时表示,菲律宾总统阿基诺即将对中国进行的国事访问将为两国领导人相互结识、建立友谊以及探讨深化两国合作提供“非常好的机会”。

  中菲两国官方日前宣布,应中国国家主席胡锦涛邀请,菲律宾总统阿基诺将于8月30日至9月3日对中国进行国事访问。

  刘建超指出,这次阿基诺总统访华,是他本人第一次到中国大陆访问,也是他就任总统后首次对东盟以外的国家进行国事访问,“我们期待阿基诺总统这次对华访问能够取得成果,进一步加深阿基诺总统本人以及他的政府同事们对中国的理解与认识。”

  他表示,现在中菲双方都有这样的共识,即在处理双方之间一些重大问题或分歧时,最好的办法就是双方坐下来冷静地对话、沟通,争取更好的理解。有些不是一朝一夕能解决的问题,双方需要耐心,而要解决这些问题,只有通过对话的渠道解决。

  刘建超说,“双方都应该从两国关系大局出发,避免采取任何使局面复杂化的行动,使问题能够逐渐缓解,最终找到解决办法。”

  阿基诺总统上任以来,中菲关系经历了马尼拉人质事件、南海争议等一系列考验。刘建超说,从过去一年的经历来看,只要双方能够本着相互尊重、相互理解,以中菲关系大局为重,本着对话和谈判的精神,处理中菲之间相关问题就能成功,两国的关系就有保障,两国人民的友谊就不会受到影响,反之,则会给双边关系带来一些困难。

  刘建超说,阿基诺总统上任后采取了一系列对华友好的政策,并多次表示不希望中菲关系中存在的问题和分歧影响到两国关系和两国人民间的友谊。“这次国事访问就是在双方出现一些分歧情况下进行的,这也证明阿基诺总统本人和菲律宾政府希望进一步改善和加强同中国的关系”。

  刘建超指出,中菲关系、中菲友谊是扎根于两国老百姓之中,他并不认为“中国威胁论”在菲律宾有很强的市场。“在菲律宾人民当中,对中国人民有着很好的感情基础”。

  据他透露,这次随阿基诺总统访华的菲方代表团成员将近300人,除政府官员外,“这次几乎所有菲律宾大公司的头面人物都要去中国”,还有将近40名记者随团采访报道。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved