本页位置: 首页新闻中心国内新闻

戴秉国出席亚洲国际法学会北京年会开幕式

2011年08月27日 13:31 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网北京8月27日电 (张蔚然 贾天勇)亚洲国际法学会第三届年会27日上午在北京举行开幕式,国务委员戴秉国出席并致辞。最高人民检察院检察长、中国国际法学会名誉会长曹建明等出席开幕式。

  戴秉国指出,当今世界各国相互联系、相互依存、利益交融达到前所未有的程度,要和平、谋发展、促合作成为不可阻挡的时代潮流,以和平、发展和合作为宗旨的国际法将大有发展,大有可为。在漫长的人类历史进程中,亚洲人民曾经创造了辉煌璀璨的文明。近代以来,亚洲也为国际法的发展与完善做出了特有的贡献,包括著名的“和平共处五项原则”和“万隆会议十项原则”等。尽管在迅速变动的当今世界中,亚洲面临着多方面复杂的问题和挑战,但只要不断弘扬和谐共处、睦邻友好、协商对话、尊重多元文明和团结合作的亚洲精神,亚洲一定能为人类和平与发展作出更大的贡献!

  戴秉国强调,改革开放30多年来,中国一贯坚持走和平发展的道路,中国的和平发展得益于国际法提供的坚实基础和保障,中国的和平发展一定会进一步推动国际法的积极发展。中国提出了加强国际合作,共建永久和平、共同繁荣的和谐世界的倡议。中国走和平发展道路本身也是尊重国际法、维护国际法和发展国际法的宏伟实践。

  戴秉国表示,中国永远是亚洲各国的好兄弟、好邻居、好伙伴。面对亚洲崛起的世纪机遇,中国将与亚洲各国一道,共同努力推动亚洲的大发展,推动亚洲国际法的大发展,为整个人类文明,包括国际法治的文明,作出新的更大的贡献。

  亚洲国际法学会于2007年在新加坡成立,是亚洲首个区域性国际法学术团体,国际法院中国籍法官薛捍勤为现任会长。此次参会的数百名代表分别来自中国、亚洲和世界其他地区的30多个国家,以及联合国秘书处法律部、联合国开发计划署、联合国人权委员会、国际红十字会、国际货币基金组织、亚洲开发银行等国际机构。本次会议讨论的议题包括海洋法,气候变化与发展,知识产权与国际法,亚洲的跨国诉讼与仲裁,亚洲与国际法教学研究,国际金融秩序与发展等。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved