本页位置: 首页新闻中心国内新闻

广东紫金血铅事件责任人受处理 赔偿事宜暂不明

2011年08月31日 13:49 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网河源8月31日电(徐小瑜 河纪宣)31日,记者从广东河源市纪委监察局获悉,河源市紫金县临江工业区三威电池有限公司(以下简称“三威公司”)造成周边部分村民体内铅负荷增高的“血铅事件”有了最新进展。广东省政府调查组已对该事件调查结束,相关责任人受到严肃处理。对周边部分村民的赔偿事宜,则还正进一步的协调中。

  经广东省政府调查组查明,事件的原因是:“三威公司”未按照环评审批意见落实500 米卫生防护距离,未配合当地政府完成卫生防护距离内现有居民的搬迁安置,违规排放铅尘、铅烟;当地政府及相关职能部门未按规定严格履行对“三威公司”的审批验收,投产后对该公司日常监管不力,执法不严。

  “血铅事件”的性质是一起企业违法违规建设生产、日常环保管理不善,相关政府及职能部门违法审批、监管不到位造成的重大环境污染事件。据了解,事故责任涉及到环保、安监、工商、教育、规划建设、国土、卫生、临江工业园等部门和单位。

  依照广东省政府调查组提出的处理意见和建议,目前,上述部门和单位已有4名责任人被司法机关立案处理,12名责任人被纪检监察机关给予党纪政纪处分,其中党内严重警告、行政撤职1人,党内严重警告、行政降级1 人,行政记大过3 人,行政记过5 人,行政警告2 人。紫金县委、县政府的3位负责人被河源市纪委诫勉谈话,紫金县委、县政府向河源市委、市政府作出了深刻的书面检讨并在全市通报批评。河源市环保局正依法对“三威公司”的违法行为予以行政处罚。

  此外,据了解,部分铅超标较轻的村民已出院,较重的还在医院进一步的观察治疗。受污染的相关村民的赔偿事宜,河源市、紫金县两级政府正在进一步的协调中。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:宋方灿】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved