本页位置: 首页新闻中心国内新闻

中国发布首部人权蓝皮书 为迄今最全面

2011年09月08日 18:44 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京9月8日电 (记者 应妮)有关中国人权事业发展的第一本蓝皮书《中国人权事业发展报告NO.1(2011)》(以下简称蓝皮书)8日在此间面世,该蓝皮书由中国人权研究会、社会科学文献出版社联合发布。这是迄今为止此间出版的最全面的关于中国人权百科全书。

  全书分为总报告、专题报告、专题调研报告和附录四个部分。

  总报告从总体上总结中国共产党和中国政府追求人权实现的基本历程,概括改革开放以来中国人权事业在理论上、法律上和实践上实现的突破,分析人权研究工作的队伍、机构和特点,以及存在的问题。

  专题报告部分由18篇专题报告组成,分别涉及公民的生存权、发展权、工作权、住房权、社会保障权、健康权、教育权、文化权、信息权、选举权、参与权和财产权的保障,妇女、老人、少数民族、残疾人的权利保障,司法中的人权保障,以及国际人权合作等内容。

  在专题调研报告部分,共有2篇调研报告,分别是“人权立法分析报告”与“汶川地震灾后重建人权保护状况报告”。

  最后有三个附录:附录一是新中国成立60多年来的人权大事记;附录二是中国人权的法律法规汇编;附录三是新中国成立以来的主要人权著作。

  本书主编李君如表示,蓝皮书由30多位来自中国各地人权研究机构的学者和专家历时一年多编写完成。在研究风格上力求在充分占有数据资料的基础上进行客观的、具体的、有理有据的分析,既要总结取得的成就,也要分析存在的问题,并且对可以预见的发展前景作出展望。

  据悉,人权蓝皮书今后将每年发布。第一本蓝皮书的英文版即将由荷兰出版。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:宋方灿】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved