本页位置: 首页新闻中心国内新闻

长沙一夜降温14℃ 市民前半夜吹空调后半夜盖被

2011年09月19日 15:01 来源:红网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  气温35℃,身上穿着短袖短裤,这是市民黄庆3天前离开长沙去外地时的状态。

  昨日,他一袭夏装返回长沙时,刚下汽车,就被一阵冷风吹得打起了哆嗦,此时的长沙,气温是17℃,面对突如其来的降温,黄庆有些hold不住了。“风好大好冷,回到家里,踩在地板上,我还以为开了地暖呢。”

  长沙气温一夜“跳水”14℃

  受强冷空气影响,从前晚开始,我省自北向南出现了明显的降温及弱降水天气。前天下午冷空气还未到来之前,全省的平均最高气温仍高达33.5℃,湘中偏南一带有不少地区的最高气温在35℃以上。

  然而,在冷空气的强大攻势下,昨天全省的气温开始大幅“跳水”,湖南各地纷纷加入了降温的阵营。昨日早晨8时,除湘南外,全省其他地区气温不足20℃,凉风阵阵。

  “昨晚前半夜我还开着空调,后来不仅不用空调,还得盖上被子。”长沙市民吴先生对记者说,他17日穿着短袖在街上走,还热得满头大汗,到了18日就得穿一身长衣长裤了。“长沙的秋天总是来得如此突然。”

  据记者了解,长沙17日下午2点的气温在32℃左右,而18日的同一时刻,气温就只有18℃了。这股南下的冷空气使得长沙从“秋老虎”控制下的高温酷热中解脱出来,清香的桂花一夜开遍长沙城。

  随着冷空气继续补充南下,今天全省仍将维持阴雨天气,气温继续小幅下降。明天湘西、湘南阴天,局部有小雨,其他地区阴天间多云。

  “寒露风”天气将持续4天

  据省气象台首席预报员姚蓉介绍,受高空低槽和持续偏北风影响,这次大幅降温还将导致湖南有“寒露风”天气发生(秋季冷空气侵入后引起显著降温使水稻减产的低温冷害),其中19-21日平均气温在16-18℃,部分地区将达中等强度寒露风标准,“寒露风”将持续4天左右,23日后气温有所回升,大部分地区“寒露风”结束。在此期间,农民朋友请注意防御“寒露风”天气对农业生产带来的危害。

  此次冷空气来袭,不会带来明显降雨天气,主要降水时段集中在18-19日,但由于中低层南风较弱,无明显切变及水汽辐合,因此,降水强度较弱。为了缓解长期以来的全省干旱,昨日,人工增雨飞机再次出发,经宁乡到益阳、桃江,并在这两地盘旋播撒暖云催化剂,随后,人工增雨飞机又在安化、溆浦、常德实施增雨,并经老粮仓返回长沙。

  气象专家提醒市民:气温骤降,外出要注意添加衣物保暖,防止感冒等疾病发生。

  [全省预报]

  今天白天:邵阳、衡阳、永州、郴州及株洲、怀化南部阴天有阵雨或雷阵雨,局部中雨,其他地区阴天有小雨;北风4-5级;最高气温湘南18-20℃,其他地区16-18℃,最低气温14-16℃。

  19日晚到20日:湘西、湘南阴天,局部有小雨,其他地区阴天间多云。

  21日:阴天间多云,其中湘西北、湘东南局部有小雨。

  [链接] 冷空气南下影响江南等地

  记者18日从中央气象台获悉,随着冷空气逐渐南下,未来三天我国江淮、江南及西南地区东部等地将出现降温天气。此外,川渝陕豫鄂等地仍有较强降水,需加强秋汛及地质灾害防御工作。

  自17日起,一股中等偏强的冷空气给北方大部地区带来明显降温。随着冷空气一路南下,未来三天江淮、江南及西南地区东部等地也将受到影响。中央气象台预计,江淮、江南及西南地区东部等地气温将下降4至8℃,西南地区东部局地气温降幅将达到10℃,并伴有4至6级偏北风。

  未来两天,汉江中上游地区的强降水仍将持续。受前期持续降雨影响,位于汉江流域上游的水库、河道水位迅速攀升,目前汉江流域已出现超汛限水位。 (潇湘晨报 储文静 陈妍伶)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:姚培硕】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved