本页位置: 首页新闻中心国内新闻

嫦娥二号从172万公里外深空传回首批科学数据

2011年09月21日 01:57 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京9月21日电 国家国防科技工业局21日消息,中国第二颗月球探测卫星“嫦娥二号”已从距离地球172万公里的深空成功传回首批科学探测数据。目前,“嫦娥二号”卫星状态良好,各类飞控事件执行正常,剩余推进剂约115千克。

  成功传回的这批数据是在“嫦娥二号”从月球飞往拉格朗日L2点过程中,太阳风离子探测器、太阳高能粒子探测器、γ射线谱仪等3种有效载荷开机所获取的空间环境探测数据。根据工程总体安排,将于近日择机再次开启部分有效载荷,执行科学探测任务。

  据介绍,“嫦娥二号”卫星预计环绕L2点飞行至2012年年底,为中国即将建成的深空测控站提供空间测试和校验目标,进一步验证中国远距离测控能力。

  同时,“嫦娥二号”卫星上搭载的太阳风离子探测器、太阳高能粒子探测器、X射线谱仪、γ射线谱仪、微波探测仪等有效载荷,将探测地球远磁尾的带电粒子,并对可能的太阳X射线爆发和宇宙γ暴等进行观测,获取科学数据,提高对日地空间环境的认识。

  9月15日晚开始,“嫦娥二号”以每秒750千比特的速率将前述3种有效载荷收集的数据全部传回地面,3个多小时共下传数据7千兆比特。这些地球到日地拉格朗日L2点之间的空间环境探测数据,对提高日地空间环境的认识具有重要价值。

  8月25日深夜,经过77天飞行,“嫦娥二号”在世界上首次实现从月球轨道出发,受控准确进入日地拉格朗日L2点的环绕轨道,并持续稳定运行。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:巫峰】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved