本页位置: 首页新闻中心国内新闻

新生代农民工游走城乡两端 成难回难留“夹生饭”

2011年09月28日 10:04 来源:人民日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  游走在城乡两端,新生代农民工的人生,变成既回不去又留不下的“夹生饭”

  一个3000人的村庄,有100多个青壮年在外地因抢劫入狱——温江村,这个地处广西天等县上映乡的偏僻山村,正以“砍手党村”的“名声”为外界知晓。从这里走出大山到广州、深圳闯世界的年轻人,不少选择以抢夺他人财物的方式在城市立足。

  这令人震惊,更让人沉思:是什么魔障,让这么多年轻人,走上了这条灰色的不归路?

  温江村属大石山区,地少且瘠,缺水,只能靠天吃饭,贫穷逼迫着想改变自己未来的年轻人走出大山。读大学,找一份体面的工作留在城里的“捷径”,已经越来越难走,更多年轻人更愿选择打工这条路进入城市。

  在惊叹都市的繁华后,他们会发现,城市虽好,居大不易。和更早进城的父辈相比,他们更了解城市的魅力,也更渴求留在城市。然而,低学历低技能,使他们只能从事那些环境恶劣、工资低、待遇低的工作。微薄的收入,难以满足他们使用手机、上网等都市化消费。如果再遭遇歧视、欠薪等,更会心生怨怼。面对诱惑,面对不公,难免有人铤而走险。

  贫穷绝不能成为犯罪的借口。他们灰色人生的选择,很大程度上与自身好逸恶劳有关;他们的违法行为,理当受到法律严惩。不过,当个体事件有了向群体现象扩散的趋势,尤其是,当“打工苦,打工累,不如混混黑社会”这类黑白颠倒的价值观渐成温江村年轻人中流传的顺口溜、当新生代农民工的犯罪案件约占到全国城市刑事案件的1/3时,社会管理者应特别警惕“温江村现象”的生长蔓延。

  温江村年轻人的迷失,某种程度上也是当下中国新生代农民工群体困境的一个极端缩影。目前,“80后”、“90后”的新生代农民工已超过1亿人。在工业化、城市化高歌猛进的当下,基本不懂农活的他们,回不去也不愿回到乡村,技能所限也让他们很难融入城市。游走在城乡两端,他们的人生变成既回不去又留不下的“夹生饭”。他们比其他人更需要“人生护栏”,然而,社会保障和救济渠道的缺失、城乡文化的冲突、常年被边缘化带来的道德畸变、贫富差距产生的心理失衡、市民的歧视与都市的诱惑,让“护栏”失修。

  正因此,处于发展的战略机遇期和矛盾凸显期的中国,应该正视并解决好这一问题:新生代农民工犯罪的土壤与催化剂,如何消弭?走出灰色人生、走向阳光地带,社会如何给他们更多助力?

  宏观层面,创造一个平等的成才环境最为关键。要打破现有城乡二元体制,融化户籍坚冰,消除身份限制;要制定完善保护农民工的法律、法规和政策,并落到实处;要统筹城乡发展,着力发展县域经济,创造条件让他们在家门口就业、创业;微观层面,人人都可为他们的未来出力。正是有意无意的歧视,让他们成为城市里的陌生人。对他们的劳动,市民应当给以尊重。比如面对快递员、服务员、保安人员时,少一些鄙夷漠视,多一句问候感谢,或许可让隔阂渐融。

  毕竟,新生代农民工的未来,关乎整个社会的未来。(谢振华)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved