本页位置: 首页新闻中心国内新闻

(辛亥百年)访“信宜三烈士”之一陆任宇故居

2011年10月10日 12:03 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社茂名10月10日电 题:访“信宜三烈士”之一陆任宇故居

  作者 梁盛 刘紫婷

  1922年,孙中山在广州蒙难,幸得救脱险,离穗前命陆任宇策反陈炯明叛军,因计划泄露被捕,同年,年仅33岁的陆任宇殉难。其后,陆任宇英勇事迹在高雷地区(今广东茂名、湛江)广为传颂,为后人所敬仰。

  日前,记者在陆任宇弟弟陆安国的带领下,走进茂名信宜市水口镇水口村陆家祖屋。只见屋里已人去楼空,杂草丛生,一块斑驳的“光荣军属”牌匾挂在正门上方,虽颜色已褪,但格外醒目。这块牌匾正是当地政府为纪念陆任宇的英勇就义而颁发的。

  陆安国今年69岁,与陆任宇同父异母,陆任宇牺牲时他尚未出生。

  陆安国说:“大哥的事迹是从母亲口中得知的。1906年,大哥陆任宇前往日本留学,期间加入中国同盟会,致力于反清革命。回国后与陆匡文、周瑛等人在广州秘密组织雄辩学社,传播民主革命思想。”

  1911年辛亥革命爆发,陆任宇与周伟民等于高州城东文明门附近建立联络社,负责联络、招待推动各方运动的同志,为林云陔、林树巍、陆匡文等成功组织高州起义做准备。随后多年,陆任宇为民主革命四处奔走,始终站在战斗的前线,直到1922年英勇牺牲。

  陆任宇的儿子陆尚明曾撰文《民主革命时期烈士陆任宇短暂的一生》,文中记录了陆任宇牺牲的经过:1922年,陈炯明发动叛乱炮轰总统府。孙中山幸被救脱险,离开广州前命令陆任宇策反陈炯明叛军。后因叛徒告密,陆任宇在广州仰中街寓所被捕,刑讯时宁死不屈,于同年11月被残酷杀害。

  当年与陆任宇一起遇害的还有信宜同乡甘熙初、陆杰民。三人葬于广州东郊二望岗。他们一生追随孙中山,忠于民主革命,革命党人为其立碑刻文记勋,称为“信宜三烈士”。

  陆安国称,家中曾有一块孙中山先生赠予陆任宇的墨砚,手掌大小的墨砚上还刻有“三民主义”字样。“大哥陆任宇牺牲后,家人视墨砚如珍宝,每当思念情浓时才拿来摸两下。上世纪60年代末,我家贫困窘迫,迫于无奈把墨砚变卖换粮,至今仍以为憾。”完

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved