本页位置: 首页新闻中心国内新闻

江苏省及南京市各界人士拜谒南京中山陵(图)

2011年10月10日 14:02 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
江苏省及南京市各界人士拜谒南京中山陵(图)
在孙中山汉白玉坐像前,各界人士肃立,敬献花圈,行鞠躬礼。泱波 摄
【点击查看其它图片】

  中新社南京10月10日电(记者 朱晓颖)10日是纪念辛亥革命100周年纪念日,江苏省、南京市各界人士200余人拜谒南京中山陵。江苏省人大常委会副主任李全林、江苏省副省长徐鸣、江苏省政协副主席陈宝田、中共江苏省委统战部部长罗一民、民革江苏省委副主委徐雁等参加谒陵。

  南京是孙中山宣誓就任中华民国临时大总统之地,亦是其长眠之地。中山先生遗嘱曰:“吾死之后,可葬于紫金山麓,因南京为临时政府所在地,所以不忘辛亥革命也。”辛亥革命100年后的今天,中山陵迎来众多海内外参观、瞻仰者。

  10日上午天气晴朗,阳光普照,陵墓入口花岗石牌坊中山先生手书“博爱”、陵门上方中山手迹“天下为公”几个金字熠熠闪光。祭堂前台阶上摆满红色、黄色鲜花,拼成“辛亥百年”、“1911 2011”字样。

  上午9时,江苏省、南京市各界人士数百人从博爱广场出发,拾级392个台阶,过陵门、碑亭,抵达祭堂。在孙中山汉白玉坐像前,各界人士肃立,敬献花圈,行鞠躬礼,随后进入墓室绕灵寝一周。

  自上世纪80年代起,江苏省各界人士就会在每年孙中山诞辰日(11月12日)、忌日(3月12日)谒陵,30年未间断。今年10月10日是辛亥革命百年纪念之日,民革江苏省委副主委殷志强表示“今日谒陵意义不同”。

  今天的中山陵景区也迎来众多海内外游客。从392级台阶顶处俯瞰,旅游团、散客、市民络绎不绝,他们或拍摄、或合影,记录下辛亥革命100周年纪念这一难忘时刻。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved