本页位置: 首页新闻中心国内新闻

学者挂职“副局”引热议 专家称官员学者化是趋势

2011年10月10日 15:18 来源:北京晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中科院院士:水务局副局长 国家督学:首旅副总经理

  学者挂职“副局”将带来什么?

  10月8日,北京市水务局机关团支部官方微博“水务青年”发布消息,中国科学院院士、清华大学教授王光谦当天起到市水务局任副局长,挂职时间一年半。记者从昨天公布的北京市近期重要人事任免名单中找到了6位挂职的专家学者名字。

  在这些挂职的职位中,除了市水务局副局长王光谦外,还有挂职任北京市卫生局副局长的王松灵、任首钢总公司副总经理的袁驷、任北京市国有资产经营有限责任公司副总经理的白重恩、任北京汽车集团有限公司副总经理的郑功成、任北京首都旅游集团有限责任公司副总经理的庞丽娟。

  一个个简单名字的背后,都是各行各业的“闪光”人物——

  郑功成,中国人民大学劳动人事学院教授,中国社会保障研究中心主任,北京市理论人才百人工程、教育部新世纪优秀人才支持计划、国家百千万人才工程入选者和国务院政府特殊津贴获得者;

  白重恩,清华大学经济管理学院副院长、经济系主任,清华大学经济学讲席教授、博士生导师,主要研究和教学领域为组织经济学、竞争战略、金融、中国经济;

  庞丽娟,全国人大常委,国家督学,世界学前教育组织中国委员会主席,北京师范大学校务委员会副主任,民进中央常委;

  王松灵,首都医科大学副校长,北京口腔医学研究所副所长,全国政协委员;

  王光谦,中国科学院院士、清华大学教授,民盟中央委员、常委、北京市副主任委员,教育部“长江奖励计划”特聘教授,国务院学位办水利学科评议组召集人,国家自然科学基金委员会材料与工程学部咨询专家;

  袁驷,清华大学副校长,全国人大常委会委员。

  挂职者说

  庞丽娟:将研究与企业结合起来

  刚刚上任的北京首都旅游集团有限责任公司副总经理的庞丽娟表示,她长期在教育部门、高校任职,选择到北京来挂职,希望能够拓宽自己的视野、增加自己的经验,到企业走一走,一方面学习锻炼,更多的了解企业发展情况,另一方面把自己多年来的研究和思考与企业的发展结合起来。至于将如何使自己的研究和思考帮助企业发展,庞丽娟表示:“刚刚报到,等熟悉具体情况之后再说吧!”

  专家点评

  官员学者化是趋势

  国家行政学院教授竹立家表示,官员学者化是整个中国文明发展进程的需求,社会的发展需要一大批学有专长的管理者充实到干部队伍中。知识分子固有的情怀还对改变官场某些作风有些帮助。(记者 孙颖)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:马学玲】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved