本页位置: 首页新闻中心国内新闻

云南民间统计七成中国货船湄公河曾遇劫持

2011年10月11日 04:48 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  案发水域今年劫船案已达50起

  云南民间统计七成中国货船湄公河曾遇劫持,“华平号”系二次遇袭

  记者获悉,云南当地船主统计,有70%的货船曾被劫持过。西双版纳州官方亦证实,今年以来,案发水域货船遭遇劫持案有近50起。

  云南省西双版纳州关累港,跑中泰水上货运的有60多条船。据当地船主介绍,大多都是云南、四川、贵州的老乡在经营。

  货船船主胡探宇称,武装分子劫持货船的现象,早几年就出现了,但每年最多也就两三起,船主们一般也没放在心上。但从今年就频繁爆出货船被劫持消息,“有的船甚至被抢过两三次”。

  那些不明身份的武装分子,拿枪对准中国船员的头,把人赶到岸边,要求双手抱头,蹲在地上,武装分子则跑上船,乱翻,“喜欢什么,便拿走什么”。

  记者从西双版纳州官方获悉,今年以来,事发水域前后发生遇劫事件,案件大小不一,接近50起。获悉案情后,当地海事部门加强了对船员乘客的安全提示,公安部门则加强了与境外的警务合作。

  昨晚,此次遇袭货船之一“华平号”船主黄林在电话中称,该船已是第二次遭遇劫持。

  - 讲述

  “盛泰号” 两次遇劫 武装分子恐吓炸船

  湄公河在中国境内叫澜沧江。2001年,中国、缅甸、泰国、老挝共同签署了通航协议以后,这条江的航运开始走向常态化。

  “那是山区航道,河水湍急,暗礁较多。”“盛泰号”货船船主胡探宇介绍,整个航道除了自然环境的恶劣外,也经常被不明武装分子骚扰。

  胡探宇已经被抢过两次了。

  “盛泰号”载重320吨,主要拉水果和大蒜。

  第一次

  武装分子搜走手机相机现金

  第一次遇劫是在今年的4月上旬。“华平号”在前面,“盛泰号”紧随其后,两船相距不到50米。胡探宇回忆,船过缅甸孟喜滩,河面出现小快艇,快速逼近。

  胡探宇描述,一条小快艇上有五六个人,还没靠近,就对天鸣枪,然后举枪对准驾驶室,一武装分子则打手势,示意货船靠岸。

  “华平号”和“盛泰号”两条船上的船员,被武装分子用枪赶到华平号的船甲板上。胡探宇回忆,武装分子要求每个人抱头蹲在地上,交出手机、相机和现金。

  胡探宇印象中,还有专门的武装分子用相机拍摄货船号、船名,给每个船员拍照。另外有人在船上搜寻。整个过程会持续超过1个小时。

  武装分子下船前,一个或为“头目”的小老头,把船长叫到一边,用云南方言恐吓:回国后也不准向中国政府汇报,否则炸沉你们的船。

  第二次

  遭遇同一伙劫匪劫持

  第二次,今年9月初,胡探宇驾驶“盛泰号”单独出行,也是在缅甸孟喜滩附近,再次遭遇不明身份的武装分子。

  “他们是同一伙人。”胡探宇回忆,虽然大部分武装分子蒙面,但未蒙面训话的“头目”,一张黝黑的国字脸让胡探宇过目不忘。

  武装分子用相同的手段,逼停“盛泰号”,将船员赶到船头蹲下,武装分子对货船运输的葡萄和石榴并未表现出兴趣,却在船上到处搜,乱翻,“似乎在寻找什么,但我也不知道他们在找什么。”临行前,武装分子抢走了胡探宇脖子上的一条金项链,一个船员的诺基亚手机也被抢走。 (记者刘刚)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吉翔】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved