本页位置: 首页新闻中心国内新闻

百年前奖状诉说历史 无锡男子参加武昌起义负伤

2011年10月11日 10:21 来源:扬子晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
百年前奖状诉说历史无锡男子参加武昌起义负伤
冯老展示外祖父当年的奖状。
【点击查看其它图片】

  1911年(农历辛亥年)10月10日,革命党人成功发动了具有划时代意义的武昌起义。记者昨天惊悉,当年也有一位无锡人参加了那次惊心动魄的起义。昨天,在无锡湖光新村的一处小院,记者见到了今年71岁的冯伟国老人,冯老的外祖父陈鹏飞当时是武昌新军的一名排长,在武昌起义的一次战斗中,陈鹏飞腿部被炮弹炸断负伤。冯老向记者展示了当时民国副总统黎元洪发给他外祖父的一张奖状。他说,今年恰逢辛亥革命100周年,他将这张具有历史意义的奖状展示出来,就是要给大家诉说那一段历史风云,让大家记住那些奋勇斗争的前辈们。

  一张泛黄的奖状已经“100岁”了

  刚走进冯老家的正堂,就能看到这张已经装裱过,略微泛黄的奖状。这张奖状已经有100年的历史了。奖状上方是交叉的“十八星旗”和“五色旗”。下方是中华民国副总统黎元洪的训词。训词下面是一段没有标点符号的文字,用楷体工整写着:中华民国副总统海陆军大元帅兼鄂省都督黎写。“发给执照以奖首功事照得我军举义恢复鄂州汉口汉阳血战旬月我鄂中将士万众一心力持危局因之各省闻风响应,中华已成共和得以脱出专制实由该将士等首先发难铁血购来殊堪嘉尚。查有游击队一营右队二排排长陈鹏飞年二十八岁 江苏无锡县人 临阵伤废卓著劳勋 合行发给执照以示优异而懋赏功除行部存案外仰该员即便遵照祗领须至执照者。右给排长陈鹏飞 收执 落款为民国铁血军养济院 中华民国元年 十一月”。

  陈鹏飞武昌起义中负伤荣归故里

  冯老向记者讲述,其外祖父原名陈竹轩,后改名陈鹏飞,立志“鹏飞万里”。陈鹏飞身体强健,在清朝末年考过武举人。在无锡南门,陈家是个大家族,陈鹏飞排行老二。因为不满家里给安排的婚姻,外祖父离家出走到武昌参加了新军,由于表现出色,当上了排长,参加了举世瞩目的武昌起义。

  在攻城的时候,陈鹏飞左腿被炮弹打断,被送到民国铁血军养济院养伤。为了表彰他的功绩,政府向他颁发了奖状和奖章。冯老说,听母亲说,外祖父回到无锡的时候,当时的县长组织民众敲锣打鼓地去欢迎他荣归故里。在负伤后的几年,每年外祖父还要到武昌去领取抚恤金360块大洋。1941年,陈鹏飞将奖章交给女婿保管。

  他可能是参加辛亥革命无锡第一人

  当时,陈鹏飞将奖状交给了冯老的母亲保管,在这期间经历了很多曲折,母亲把这份奖状当做传家宝一样的精心保存了下来。直到母亲过世后,才将奖状交给了冯老保存。

  1987年,冯老为了更好地保护奖状,对其进行了装裱,一直保存在现在依然很完整。冯老说,今年是辛亥革命100周年,现在把先人的事迹公布出来,也完成了自己的一个心愿,在那场波澜壮阔的武昌起义中,也有江苏无锡人的一份贡献。他表示,等到合适的时候,他将会把这份记载光荣和历史的奖状捐献给政府。

  昨日,记者联系了无锡市档案馆,一位工作人员在听到记者的讲述后,大为惊奇,他对本报提供如此重要的线索表示感谢。因为据档案馆的资料显示,目前还没有无锡人参加辛亥首役武昌起义的记录。陈鹏飞很有可能是无锡参加辛亥革命的第一人。(记者 丁波 文/摄)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张志刚】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved