本页位置: 首页新闻中心国内新闻

中国海军和平方舟号通过巴拿马运河 接治外国患者

2011年10月17日 20:41 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  正在出访拉美4国远航途中的中国海军“和平方舟”号医院船当地时间16日16时,顺利通过巴拿马运河进入大西洋。今后几天里,医院船将向北穿越加勒比海,预计21日到达出访第一站——古巴哈瓦那。

  来到“世界的桥梁”

  14日上午,“和平方舟”号驶进了巴拿马运河位于太平洋一侧的锚地,美洲大陆的湿热气息扑面而来。远处,薄雾中巴拿马城造型独特的大厦影影绰绰。

  因为有了巴拿马湾的庇护,平静的锚地与之前医院船行驶30昼夜近1万海里横跨的太平洋相比,仿佛就是一处梦幻之地。

  太平洋上并不“太平”。自9月16日从舟山起航以来,“和平方舟”号先后经受了台风“洛克”“桑卡”、飓风“霍瓦”“欧文”的严峻考验,最严重时船体向单侧摇晃达到了21度。

  锚地向北不远处就是运河的南口。从地图上看,南、北美洲大陆分隔了太平洋和大西洋,而运河正修建在巴拿马境内这2块大陆连接地带中最窄的部分。

  自1914年试航、1920年正式通航以来,尽管经过了不断维修和拓宽,这条长45海里的运河依然保持着当初的走向,这短短的距离更改变了世界——它使两大洋间的航程至少缩短了5500海里。

  据统计,至今已有超过100万艘船只通过运河,全世界现在5%的贸易货运经过这里,其中50%是石油、粮食和煤。因此,它也形象地被称为“世界的桥梁”。

  目前,运河每日通行量40多艘,一半以上留给预订船舶,其余提供给未预定船舶。“和平方舟”号的旁边,各种等待通过运河的货轮、油轮,见证着运河的繁忙与地位。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张尚初】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved