本页位置: 首页新闻中心国内新闻

羊城晚报:“宋庆龄巨型雕像”远离宋庆龄精神

2011年11月05日 14:38 来源:羊城晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  11月3日,一座有8层楼高的宋庆龄雕像伫立在河南郑州市郑东新区,雕像高24.15米,是郑州一家单位从福建雕刻完工后,被拆解运抵郑州组装的。雕像基座占地800多平方米,将设计成会议厅。据组装现场施工人员讲,该雕像归属于河南省宋庆龄基金会。(11月4日《京华时报》)

  在一些人眼里,打造宋庆龄雕像,自有其非凡的意义———乃为献礼辛亥百年;何况,宋庆龄乃举世闻名的20世纪伟大女性!

  但是,“献礼雕像”何必一味求高求大?作为“全国青少年教育基地”的北京宋庆龄故居,其安放的宋庆龄雕像,才高1.8米,却丝毫不影响展示宋女士的伟大精神、高贵品质和超常智慧。如若今天此地打造的名人雕像高达8层楼,明天彼地打造的名人雕像,则可能高达10层楼。8层楼高的宋庆龄雕像,视觉冲击力倒是“很猛很强大”,但有关方面为之又白白浪费了多少金钱?

  劳民伤财地打造“宋庆龄巨型雕像”,肯定违背宋女士平生所愿。自称“一生和少年儿童联系在一起”的宋庆龄说过,“一切工作和努力的结果,归根结底,应该使儿童的健康和福利得到改善,这是适用于每一个地方、每一个人的一条规律。”在我们周围,尚有一些儿童上不起学、看不起病、吃不起饭。某些单位有钱搞形象工程,却没钱改善民生,这实在是与宋庆龄的人生和工作理念相悖!假如她老人家泉下有知,绝对会对此行为大加喝止。

  前不久,河南宋基会陷入“善款放贷”、“善款投资”、“公益项目缩水”等质疑,尤其是其募捐善款的速度,更令公众关注———短短3年间,河南宋基会总资产实现从零到近30亿元的飞跃!这在全国两千多家慈善基金会中绝无仅有,媒体纷纷评价,河南宋基会俨然一个庞大的“商业帝国”。有网友说,这个打着宋庆龄名义的巨型雕像,像一个大大的储钱罐,会不会是一个以投资换捐赠的产物?

  8层楼高的宋庆龄雕像,反衬出一些人的渺小。(何勇海)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张尚初】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved