本页位置: 首页新闻中心国内新闻

政府如何用好微博有待破题 需更多网下制度支撑

2011年11月07日 04:29 来源:人民日报  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  党政机关在网上开展的“批评和自我批评”,不仅丰富了微博问政的概念和路径,而且也能获得主动借助网络舆论、完善和修补线下制度的溢出效应

  银川市委办公厅、市政府办公厅的官方微博“问政银川”擅长“喊话”:把网友反映的问题,转发给本市170多个相关职能部门的政务微博,并督促办理。近日,“问政银川”向久不更新的官方微博“开炮”,通报批评了银川各县市区及市直部门中连续7个工作日未更新的政务微博。

  微博聚集了强大的媒体功能和社交功能,是与公众交流互动的良好平台。10月中旬,国家互联网信息办公室在一次交流会上,还鼓励党政机关和领导干部更加开放自信地开微博、用好微博。政府机构开设官方微博,早已不是个别单位的探索之举。利用信息时代的先进技术提升社会服务水平、创新社会管理,也是建设现代政府的应有之义。

  从批评银川地税局微博“银川地税”对34条市民投诉很少回复,到与银川晚报、电视台等媒体的微博互动,“问政银川”的创新之处在于,为银川市政务微博群找到了“神经中枢”:既通过转办的方式,直面群众的利益诉求;也通过督导的方式,促使各职能部门用好微博平台,形成网络问政合力。

  这种在网上协调政务微博的办公方式,不仅丰富了微博问政的概念和路径,也让网友们看到“政府与政府之间较劲”的同时,直观感受到政府自上而下解决网民实际问题的诚意。党政机关在网上开展的“批评和自我批评”,因为具有媒体功能,在网上办公的实践之外,也获得了主动借助网络舆论、完善和修补线下制度的溢出效应。

  连续7个工作日没有更新微博,应该批评。即便更新了微博,如果只是低质量的转发、无关民生的帖文,意义也不大。这也提示我们,各地政府对微博已经越来越重视,但如何用好微博,还有待破题。当前,政府机构及公务员进驻“微博”阵地数万,但拥有巨大传播力影响力的活跃微博,毕竟还是少数。

  正因此,“问政银川”微博,可以看作是政府机构微博向网络问政深水区发展的一次有益探索。它突破了微博上政府与网友互动的格局,强调的是当地政务微博群的互动优势,不仅能畅通公众的意见渠道、及时发布权威信息,而且能通过微博向政府机构“喊话”,创新管理方式,进行严格监督,打造更强大的亲民、惠民话语平台。

  微博对推动政府善治的功能不言而喻。不过,如何更清晰地界定网络问政的边界,让网上反映的事情,通过网下的制度支撑去解决,同样需要进一步探索。即便是“问政银川”,也不能停留在“微博喊话”的层面,要督促政府机构用好网络,哪怕是保持微博更新频率,也需要更多网下的制度支撑。

  无论是技术还是思想,互联网的发展都可用“飞速”形容。面对这样的情况,“重形式轻内容”的微博问政,“想搭理才搭理”的单向互动,损害的将不仅是微博问政平台的公信力。只有不断创新手段和形式、不断完善制度和方法,才能真正用好微博、用好互联网,乃至于用好未来可能出现的各种新技术。韩立勇

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved