本页位置: 首页新闻中心国内新闻

一不小心谣言四起 得管管微博造谣这档子事

2011年11月08日 11:11 来源:中国青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “出血性大肠杆菌已入侵北京”,在一家网络游戏公司工作的王斌从微博上看到了这样一条消息,他马上拿起电话推掉了晚上的同事聚会,并赶紧通知自己的好朋友,“别吃烤串、麻辣烫、小龙虾等食物了,出血性大肠杆菌已入侵北京,西红柿、黄瓜等蔬菜也不要生吃了”。

  晚上回到家中,王斌想确认一下出血性大肠杆菌的传播情况,可在互联网上无论如何都找不到该消息的出处,返回微博查找,王斌才发现这则用“出血性大肠杆菌已入侵北京”做导语的微博,其依据的仅仅是北京市卫生局提醒市民“一旦出现出血性腹泻症状,应尽快就医,不要擅用止泻药或抗生素”的通知。

  “真是虚惊一场,发布这条假消息的人太可恶了。假消息利用微博这个平台传播的速度非常快,得造成多大恐慌,相关部门真应该管一管了。”王斌气愤地表示。

  都是谣言惹的祸

  随着微博的流行,“微博控”越来越多,为了应对日益增多的造谣微博,新浪网专门设立了微博辟谣小组这样一个部门,还在微博中专门设立了账号“微博辟谣”。微博辟谣小组组长谭超向本报记者表示,由于微博用户数量激增,微博上的消息来源也呈现多种多样的形态,甚至出现了许多属于造谣的虚假消息,“微博信息传播速度快,通过不断地被转发,覆盖面极广,虚假信息会影响用户的判断,甚至会对他人造成伤害。”

  “微博上的虚假消息确实非常多,我平时转发别人的微博时,都要考虑一下是不是假消息,如果拿不准的,我宁愿不转发。”厦门大学学生卢军认为,一些涉及社会问题的微博往往容易引起人们的关注,但其中很多事情都是谣传。

  6月8日,有新浪微博用户发微博称,湖南隆回县第二中学考生因语文考试迟到15分钟,被拒入场后跳楼自杀。这样一则微博立即引起了网民的关注和转发,而据媒体报道,坠楼事件实际发生在隆回县第一中学,当地警方上午8点57分就已接到报警,此时语文考试尚未开始。

  近日,有网友发微博称,有人吃烧烤使隐形眼镜熔化导致失明。据多家媒体报道,权威眼科专家称从未接收过类似的病例,此事发生的可能性非常低,且隐形眼镜熔点均在100℃以上,实验表明,隐形眼镜受烘烤后未熔化。

  还有用户发微博称,“沈阳技师学院女生遭轮奸坠亡,幕后主使是本校教师”。根据微博辟谣小组的调查,微博所提供的链接、行文与《广西女子裸体坠楼身亡》高度相似,微博配图则来自另一则新闻《江西一酒店旁发现裸尸》,同时,该校学生和警方均未听说有此事。

  谭超表示,这些谣言很容易吸引网民的眼球,如果不澄清事实,就可能会造成重大的社会影响,比如日本大地震后,由于核泄漏所引起的我国国内“抢盐事件”。

  中央电视台财经频道主持人马洪涛也在微博中感叹,“最近批评微博的言论很多,无外乎说微博成了传播谣言的温床。珍惜微博,远离谣言吧,否则在微博上传播的真相、真话、真理、真爱也会跟着遭殃”。

  微博易被别有用心的人利用

  “网民往往缺乏辨别事件真假的意识和能力,因此很容易被造谣者利用。”华东理工大学学生封志鹏认为,相关部门应该加大对谣言散布者的惩戒措施。

  今年5月,一群厌恶谣言的互联网用户聚集在一起,成立了利用新浪微博辟谣的民间组织,并建立了新浪微博账号“辟谣联盟”。联盟秘书长窦含章告诉记者,我们的执法部门往往是在谣言产生了重大危害之后才去处理,这是亡羊补牢的做法,谣言如果不及时澄清,就有可能产生重大影响。

  辟谣联盟在“出血性大肠杆菌已入侵北京”这些微博出现的当天就进行了核实,并通过其账号发布辟谣消息,“有谣言称,在德国造成大量死亡病例的出血性大肠杆菌已入侵北京。该谣言偷换概念,将北京市卫生局的预防性措施说成‘已入侵北京’。为避免该谣言流传引发公众恐慌,我们建议网友尽力转发。”

  窦含章表示,本来只是北京市卫生局未雨绸缪的举措,造谣者却把标题做了手脚,性质就完全变了,“这条谣言转发量超过两万条,给造谣者带来很大的转发率和关注度,但却可能制造市民的恐慌情绪,并给相关产业带来沉重打击”。

  作为一个民间组织,辟谣联盟很难利用技术手段对造谣者进行追踪,“我们会积累相关的案例,研究他们的活动规律,在适当的时候予以公开”。窦含章告诉记者,很多造谣者会将真实的事件和图片进行加工和改编,有些甚至是几年前的事件。造谣者将图片加上一段伪造的说明,随后进行传播,就会引起极大的关注。

  窦含章通过观察发现,最近,微博上造谣者利用网络水军攻击个人或企业、败坏个人或企业名誉的事情越来越多。因为微博是一个开放式的平台,很容易被别有用心的人利用,这就更需要相关个人、企业或组织及时公布事实以澄清事情真相。

  微博辟谣需要多方联手

  作为主动监测微博信息的部门负责人,谭超介绍说,自从去年10月微博辟谣小组成立,部门的工作人员24个小时值班,工作量是饱和的,但面对微博上的海量信息,发现、核实与澄清都需要时间,“我们有系统的监控,人工监控也会借助一定的技术手段,比如筛选出转发量比较高的微博进行重点监控。另外,我们还设置了用户举报按钮,网友发现可能不实的信息时,只要点击后面的举报按钮即可告知我们”。

  对于发布谣言的微博账号,微博辟谣小组会发去“私信”,要求用户删除微博,并禁止被关注和发布功能,直至最严厉的处罚,删除该账户。新浪微博也认识到了民间辟谣的重要性,谭超表示,希望有更多的民间人士也能够加入到微博辟谣的行列。

  在民间的辟谣活动中,除了辟谣联盟外,果壳网的“谣言粉碎机”和方舟子等组织或个人也很活跃。窦含章认为,微博辟谣需要多方的共同努力。政府相关部门需要加强超前意识,在谣言发布之初能够第一时间澄清,避免社会矛盾的扩大;作为微博平台的提供商和管理层,相关企业应该负起社会责任,对那些经常发布谣言的账号进行监控;而对于民间辟谣组织和个人来说,需要平台企业加强技术层面的扶持,建立畅通的举报渠道。(记者 陶涛)

分享按钮
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved