本页位置: 首页新闻中心国内新闻

铁道部回应残疾人半价票提议:经营困难无力承担

2011年11月10日 04:56 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  昨日,记者获悉,针对残疾人乘坐火车享受半价票优待的提议,铁道部日前书面回复,称无能力承担更多票价优惠。

  2010年4月,残疾人青年夏文涛向全国人大常委会办公厅写了一封公开信,呼吁残疾人乘坐火车可以享受半价票优待(本报曾报道)。今年全国两会上,谢木兰等10多位全国人大代表共同提交了相关建议,以减少残疾人的经济负担,提高残疾人的生活水平。

  铁道部近日答复称,关于残疾旅客火车票半价问题,因铁路运价受国家价格管理部门的管制,自1995年至今,铁路客运基准票价率一直没有做过调整,始终实施低运价政策,较公路、民航等其他运输方式明显偏低,铁路运输企业保本经营已十分困难。没有能力再承担更多的票价优惠。

  - 个案

  有的火车过道不够轮椅宽

  夏文涛因小儿麻痹症导致右腿残疾,之前买火车票,很难买得到硬座或卧铺,站着回家对他来说非常痛苦。即使有座,如果座位离厕所远,车厢内又站满人,想上个厕所是件非常困难的事情。“我见过坐轮椅的残疾人,由于没有坐票,只能在过道中,而过道的宽度有的还不够轮椅的宽度。”

  夏文涛说,以后有了残疾人专用票,自己买到火车票的几率就大多了,而且座位的位置也充分考虑到了残疾人的特殊性,挺人性化。

  不过他对票价的答复“很失望”。夏文涛说,回复中既然提到了票价还涉及价格管理部门,那他们会尝试去找其他部门协调。明年还将寻找人大代表继续呼吁。 (记者王卡拉)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴博】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved