本页位置: 首页新闻中心国内新闻

胡锦涛会见秘鲁总统乌马拉 对中秘关系提四点意见

2011年11月12日 11:37 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网檀香山11月11日电 (记者 张朔)中国国家主席胡锦涛当地时间11日下午在美国夏威夷会见秘鲁总统乌马拉。这是乌马拉就任后,胡锦涛首次与其举行会见。

  中秘两国元首就双边关系及共同关心的问题坦诚深入交换了意见,一致同意共同努力推动中秘战略伙伴关系进一步向前发展。

  胡锦涛指出,秘鲁是最早同新中国建交的拉美国家之一。双方刚刚庆祝了建交40周年。40年来,中秘关系保持良好发展势头。特别是2008年两国建立战略伙伴关系,两国关系进入全面快速发展新阶段。双方政治上彼此信任,经贸合作不断取得实质性进展,在国际和地区事务中保持密切协调。去年,双边贸易额接近100亿美元,中国已成为秘鲁第二大贸易伙伴和第一大出口对象国。

  胡锦涛强调,中秘同为环太平洋地区重要发展中国家。中方始终从战略高度看待和处理同秘鲁的关系。下一阶段,双方可以重点做好以下工作——

  一是保持高层交往。及时就共同关心的问题交换意见,在涉及对方重要关切和重大核心利益问题上继续相互支持。中方赞赏秘鲁政府重申坚持一个中国政策。

  二是扩大务实合作。共同应对国际经济金融的复杂形势,积极采取措施,确保双边贸易稳定发展,推动能矿、基础设施建设、高技术、金融、农业、环保等领域互利合作。以两国建交40周年为契机,认真规划中秘关系发展前景。

  三是加强文化领域交流合作。中方欢迎秘鲁青年来华学习,支持秘鲁进行汉语教学,增进两国人民相互了解。

  四是密切多边合作。中方支持秘鲁在联合国和地区事务中发挥更大作用,双方应该加强沟通和协调,维护共同利益。

  乌马拉完全赞同胡锦涛关于加强两国关系的重要意见,表示秘鲁人民对中国人民怀有友好情谊,两国都面临着发展经济、改善民生的重要任务。我曾经两次访华,见证了中国的发展进步。在双方共同努力下,秘中战略伙伴关系不断取得新进展,两国各领域务实合作进展顺利。中国是秘鲁最重要的贸易伙伴之一,双边自由贸易协定得到顺利实施。秘方愿加强双方政治交往,推进各领域特别是经贸、能矿、基础设施建设、环保、技术、旅游等领域合作,实现互利双赢。欢迎中国企业来秘投资兴业。双方要加强文化交流,在多边领域加强协调和磋商。秘鲁坚定奉行一个中国政策。

  胡锦涛指出,中秘同为发展中成员,在很多问题上有相同或相近的看法,在亚太经合组织框架内合作良好。中方愿同秘方加强沟通和协调,推动亚太经合组织加强贸易和投资自由化便利化以及经济技术合作,增强发展中成员可持续发展能力和经济竞争力。同时,结合形势发展不断推进亚太经合组织自身改革和机制建设,巩固和提升其在亚太区域合作中的地位和影响。

  乌马拉表示,秘方愿同中方加强在亚太经合组织框架内合作,推动即将举行的亚太经合组织第19次领导人非正式会议取得积极成果。

  令计划、王沪宁、戴秉国等参加会见。

分享按钮
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved