本页位置: 首页新闻中心国内新闻

胡锦涛会见加拿大总理 深化战略和经济合作

2011年11月13日 13:35 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网檀香山11月12日电 (记者 张朔)中国国家主席胡锦涛当地时间12日下午在美国夏威夷会见加拿大总理哈珀。

  胡锦涛表示,近年来,中加关系呈现良好发展势头。两国高层和各级别交往密切。去年6月,我对加拿大进行了成功的国事访问,双方重申致力于发展中加战略伙伴关系,两国关系进入新的发展阶段。两国经贸合作成效显著,在能源资源、科技、环保、旅游、教育、执法等方面的交流合作取得积极进展,在国际和地区事务中的沟通和协调不断加强。

  胡锦涛说,中方高度重视发展中加关系,赞赏哈珀总理及加拿大新一届政府在发展对华关系上的积极态度,愿同加方一道努力,抓住当前有利时机,增进互信,拓展合作,扩大共识,深化友谊,将两国合作潜力转化为现实成果,推动中加关系不断向前发展。

  胡锦涛表示,希望双方继续从以下几个方面作出努力——

  一是坚持从战略高度看待和发展中加关系,牢牢把握两国关系发展大方向,相互尊重,平等相待,妥善照顾彼此核心利益和重大关切,确保中加关系健康稳定发展。

  二是保持高层交往和各级别对话磋商,通过接触和沟通不断增进共识和互信。

  三是本着优势互补、互利双赢精神,加强双方在贸易和投资、能源资源、科技、环保、卫生、金融、基础设施建设等广泛领域的务实合作,造福两国人民。

  四是促进人民友好,扩大人文交流,增进相互了解和友谊,夯实中加关系社会基础和民意基础。

  五是扩大多边领域合作,加强在重大国际和地区问题上的对话和磋商,共同维护亚太地区和世界和平、稳定、繁荣。

  哈珀完全赞同胡锦涛关于发展两国关系的意见,表示加方高度重视发展加中战略伙伴关系。加方愿同中方一道,在更广泛领域开展合作,应对共同面临的挑战。双方要深化战略和经济合作伙伴关系,加速加中经济互补性联合研究。尽早达成加中投资保护协定。拓展能源领域合作。促进教育等人文领域交流。加强在多边领域磋商和协调,共同反对保护主义。

  令计划、王沪宁、戴秉国等参加会见。

分享按钮
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved