本页位置: 首页新闻中心国内新闻

湖南政府采购潜规则曝光 评论称促公平要靠行动

2011年11月15日 07:31 来源:人民日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  捍卫显规则,行更胜于言(人民时评)

  言说的力量只能是一种摇旗呐喊式的助威,点滴的进步终究要靠点滴的行动推助

  面对潜规则,是无动于衷,是“腹诽”,是言词挞伐,还是用行动去反对?从社会进步的角度看,这四种反应当以后二者为建树,其中又以行动带来的进步更大。

  湖南省长沙市海韵贸易有限公司总经理陈荣日前向媒体实名举报,将湖南那起“只买贵的、不买对的”,原本1500万元可以完成、最后却以3000万元成交的政府采购怪象公之于众。

  不独政府招标采购,各类招投标过程中猫腻的事儿不少,有相互串标、内定中标之因,就有“买高不买低”之果。

  在招投标竞争中出局的陈荣,把招投标中的潜规则暴露在阳光下,使当事方不得不正视,社会公众更能行使监督权利。有了这种阳光的曝晒,那些原本躲在暗箱和暗角中如痼疾般的潜规则,就面临被破解消除的压力,显规则一方的势能因此而增强。最终,清清白白做事就能变得理直气壮,更加公平公正的环境就能促成。

  这便是“一个行动胜过一打纲领”的道理所在。很多时候,光说不练是没有用的,进步理念不能变成进步实践,“进步”就仍然只会“原地踏步”。言说的力量只能是一种摇旗呐喊式的助威,点滴的进步终究要靠点滴的行动推助。

  当我们猛烈批评社会道德滑坡的时候,吴菊萍、陈贤妹、刁娜用行动托举了爱心,挽救了危境中的人,更捍卫了社会良知;当一些人感慨于贫困山区孩子午餐无营养时,央视的走转改报道进行了真实的报道,促成了国家出资160亿元予以彻底解决;当我们痛心于美丽的滇池被污染时,张正祥这位老农坚守滇池30多年,告停了160多个环滇池污染企业、62个采石场。

  行动,有时候的确需要付出代价,甚至代价会很沉重。也许,这正是我们许多人只能成为“网络上的道德家”、不能成为“现实中的行动者”的原因所在。然而,行动的艰难愈发彰显了行动的可贵。对于我们每个人来说,“惟其艰难,更须坚持”,从自己做起,从身边做起,在国家和社会需要时挺身而出,才是我们应有的正确选择。

  “任何时候生命都是高于一切的,这里需要的不是镜头而是行动。”一个月前在杭州救起落水女子的“西湖女侠”乌拉圭游客玛利亚,愤怒于当时的众多围观者只是拍照而不是出手相帮,曾如此大声呵斥。但愿这声呵斥,能震撼我们去勇敢地走出行动的一步,去为我们的文明进步、公平正义做些建设性贡献。(江柳依)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:马学玲】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved