本页位置: 首页新闻中心国内新闻

外交部就美澳将签署驻军协议、东亚峰会等答问(2)

2011年11月16日 19:40 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  问:东亚峰会即将举行,俄罗斯与美国将正式加入。中方对此有何评论?

  答:今年,俄罗斯和美国正式加入东亚峰会,我们对此表示欢迎。中国也是最早欢迎俄美加入的国家之一。相信俄、美两国将为推进东亚合作发挥建设性作用。希望两国支持峰会坚持战略论坛定位、现行合作原则和东盟主导作用。

  问:美方称东亚峰会是讨论南海问题的合适场合。中方对此有何回应?

  答:关于东亚领导人系列会议,中国高度重视和积极参与东亚合作,本着增进相互信任、深化区域合作、促进互利共赢的精神与会。简单说,中国代表团是为了团结合作而来。我们将带去很多建议,希望与会各方进行深入讨论。

  当前东亚区域合作成果来之不易,值得各方珍惜,希望各方能在会议上继续共同努力,聚焦发展,深化合作。

  南海问题并不在会议议程当中,我们认为也不应该成为会议的议题,将有争议的问题引入会议,只会影响合作主题和互信气氛,破坏本地区来之不易、极具活力的良好发展局面,这是有害无益的。外部势力的介入,不仅无助于问题的解决,还会使问题复杂化。

  实际上,中方同南海争议的有关当事国保持着顺畅的交流、沟通渠道,并提出了“搁置争议、共同开发”的倡议。我们相信,中国同有关国家有智慧、有能力妥善处理相关争议。中国和东盟国家已就落实《南海各方行为宣言》后续行动指导方针达成一致,这一成果值得珍惜,各方要加强务实合作,不断增进互信。

  问:中方是否担心美澳签署永久驻军协议影响中澳之间的互信与合作?也有媒体称,美此举是为了遏制中国在本地区日益增长的影响力。中方对此有何评论?

  答:中美和中澳都有一个共识,就是要进一步发展双方互利合作,美国和澳大利亚的领导人也在多个场合向中方表达了这种意愿。我们认为,各方应采取切实行动,增进互信,在相互尊重、互利共赢的基础上加强合作。

  中方不搞军事同盟,对外政策有自己的理念,那就是坚定不移地走和平发展的道路,奉行互利共赢的开放战略,与包括亚太国家的各国发展友好合作关系,这些理念充分体现在我们的和平发展白皮书里。

  美方多次表示,欢迎一个强大、繁荣、稳定的中国,没有遏制中国的意图,希望美方言行一致。

  问:国际原子能机构将召开理事会会议,中方对现在讨论伊朗核问题持何立场,是否担心国际原子能机构继续向伊朗施压?

  答:中方一贯主张通过对话与合作解决伊核问题,有关各方应多做有助于对话与合作的事。中方将继续本着对国际核不扩散机制及国际和地区和平稳定高度负责的态度,参与国际原子能机构的相关会议和讨论,包括伊核问题。

  中方认为,国际原子能机构采取的行动应有助于防止局势的进一步升级,有助于促进六国早日与伊朗重启对话进程。当务之急是伊朗与国际原子能机构尽早开展对话与合作,早日澄清国际社会的关切。六国也应考虑与伊朗进行建设性接触。

  问:中方以观察员国身份参加了近日在马尔代夫举行的第十七届南盟峰会。据报道,有南盟国家希望中国成为该组织的对话国。中方对此有何评论?

  答:中方高度重视发展同南盟的关系。自2006年正式成为南盟观察员国以来,中国同南盟关系稳定发展,各领域交流合作逐步推进。在合作过程中,中方始终尊重南盟意愿,坚持平等相待、互利共赢。

  不久前,外交部副部长张志军出席了第十七届南盟峰会,中方提出愿和南盟探讨建立双方务实和更有效的合作机制,希望加强同南盟的对话、交流与合作,为促进本地区的和平、稳定、繁荣发挥建设性作用。中方愿同南亚各国一道努力,加强务实合作,实现共同发展。

  问:阿盟近日决定暂时中止叙利亚代表团参加阿盟活动。中方对此有何评论?如何看待当前叙利亚局势?

  答:中方一直关注叙利亚局势的发展,始终呼吁有关各方立即停止暴力,尽早开启包容平衡的政治进程。中方支持阿盟在叙利亚问题上发挥的建设性作用,希望阿盟与叙利亚尽快落实此前就解决叙危机问题达成的协议,有关各方通过对话与协商寻求化解危机的途径

  问:据报道,印度国防部长日前宣布,印度计划增资用于军队现代化和边境基础设施建设。另据报道,印度周二试射了新的远程弹道导弹。中方对此有何评论?另外,温家宝总理在东亚领导人系列会议期间是否将与印度总理辛格会晤?

  答:中国致力于通过和平友好谈判解决中印边界问题。中印双方已达成共识,在边界问题最终解决之前,双方应共同努力维护两国边境地区的和平与安宁。中印互为重要邻邦,中国高度重视发展中印关系,将致力于与印方增进政治互信、深化务实合作、扩大民间往来,加强相互了解。希望印方多做有利于两国关系健康发展的事,确保中印战略合作伙伴关系持续、稳定、健康发展。

  据我了解,东亚领导人系列会议期间,中印两国领导人有会晤安排。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:姚培硕】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved