本页位置: 首页新闻中心国内新闻

中国使馆致函英国媒体 驳斥“藏人自焚”歪曲报道

2011年11月29日 09:13 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  四川藏区发生几起年轻僧人自焚 达赖集团鼓噪煽动

  中新网11月29日电 据中国驻英国使馆网站消息,11月11日,英国《卫报》发表文章,引用少数“流亡藏人”的话,公开美化自焚行为。驻英国使馆即以使馆发言人名义致函该报,予以驳斥。11月26日,该报刊登了驻英国使馆信函的大部分内容。信函全文如下:

  “贵报11月11日刊登题为《“燃烧的烈士”——西藏僧人自焚浪潮》一文,引用少数“流亡藏人”的话,公开美化自焚行为,颠倒黑白,混淆视听,令人遗憾。

  人的生命是最宝贵的,自焚事件的发生令人痛惜。本该潜心修行的僧尼自焚,本身就是对藏传佛教追求和平、宽容的佛教精神最致命的破坏。当地群众对自焚行为普遍予以谴责,宗教人士对此更痛心不已。

  藏族群众作为中国公民完全有正当合法的渠道表达诉求。自焚的人没有理由采取这种极端的方式。看来只能这样解释,自焚者精神受到非正常力量的控制和支配。

  值得注意的是,一些自焚事件发生不到十分钟后,“藏独”分子便将相关消息上传到网站,并鼓动西方媒体报道。达赖喇嘛没有对此类极端行为予以任何谴责和劝阻。达赖集团更公开美化、炒作,甚至煽动更多的人效仿。这种唆使他人残害生命的行为,背后一定有不可告人的政治目的,不仅违背佛教教义,也违背人类良知和道德,更违背了人道主义精神。人们不得不质问,这些年轻无辜的生命是否已经成为分裂分子达到其政治图谋的棋子?

  改革开放以来,中央政府出台一系列政策措施,保护西藏宗教和文化。目前,西藏共有1700多处各类宗教场所,住寺僧尼约4.6万人,占西藏300万总人口的1.6%。世界上多数宗教国家的职业宗教人士也达不到这个比例。藏文成为中国少数民族文字中第一个具有国际标准的文字。与其他民族一样,藏族群众宗教信仰和言论自由得到充分保障,生活水平日益提高,西藏人民的平均寿命由达赖统治时期的35岁提升到今天的67岁。

  中国和世界上大多数国家一样,实施政教分离。宗教不得干预国家行政、司法、教育,不允许任何人和团体利用宗教残害生命、破坏正常社会秩序,更不允许利用宗教危害国家统一、破坏民族团结。

  现在该是揭穿谎言的时候了,残害生命的行为必须被制止,具有悠久历史的藏传佛教不能被别有用心的人引向宗教极端主义。我们呼吁广大读者认清真相,谴责谎言,识破达赖集团打着宗教自由旗帜进行分裂活动的本质。悲剧不应重演。”

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved